注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

惠铭生:“1/3工程款用于行贿”的背后  

2011-12-14 18:42:42|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,最高人民检察院职务犯罪预防厅预防处对记者表示,部分工程项目三分之一工程款被用于行贿。由于作案手段日趋隐秘、举报概率过低导致受贿多查处少,加之对行贿打击力度不够,使得腐败分子“安全系数”高。(12月10日《法制日报》)

笔者曾在工程建设主管部门工作多年,对工程建设诸多“黑幕”略知一二。工程款是经过科学预算的,包含材料费、人工费、管理费等,这几年因市场竞争激烈,压制压价现象比较普遍,工程款利润微薄,即便把全部工程款用于工程建设,利润一般在10%以下,甚至仅有2%左右。假如“三分之一工程款被用于行贿”,施工方弥补并赢利的途径只能是大面积偷工减料,或是购置劣质材料,以次充好,抑或是拖欠人工费。在我国, “豆腐渣”工程为何那么多?质量安全为何频发?农民工欠薪现象为何铺天盖地?诸如此类的问题,“三分之一工程款用于行贿”这个现实告诉我们:都是工程“回扣”惹的祸。

既然行贿才能承揽工程成“潜规则”,那还会有多少工程的发包能经得起“糖衣炮弹”而“独善其身”?最近深圳6座天桥维修工程被爆有质量问题,就有知情人回应:该工程预算160万元,层层转包后,到施工方手里不过25万元。160万元比25万,“回扣”占到近9成。

事实上,对工程领域的反腐,还不足以完全窥见工程款“回扣”的重重内幕。一些建设单位的工程发包腐败手段,一般是在工程发包中,个别官员直接接受或索要“回扣”;或是“肢解工程”,将工程“化整为小”,或分段上报,目的就是逃避公开招标程序,直接发包;或是满足不同的行贿者,从他们身上一一捞取“回扣”。除此之外,资质借用和工程层层分包的泛滥,则是层层切割瓜分工程款的主要路径。业内人士都知道,借用他人资质承揽工程,要缴纳所谓的“管理费”,占到工程款的三至六成;而工程每非法转包一次的“市场价”约为五成左右。在这种“潜规则”下,像吉林那段投资23亿元的铁路工程沦为“骗子承包、厨子施工”;像一些重点桥梁工程、工程设施建设,最终由几支农民工队伍担纲主力军,都不足为奇。

多年来,我国出台了很多法律法规,比如《建筑法》、《招标投标法》等,也完善了各种制度,比如全国各地都建立起规范的建筑有形交易市场,对较大规模的工程建设实行招投标等。规范工程承发包,杜绝腐败,我们素来不缺法律,不缺乏制度,也不缺监管部门,假如都能严格依法行政,恐怕没有多少漏洞可钻。假如严格监管,何来承发包藏污纳垢,甚至层层分包?

“三分之一工程款被用于行贿”根子在哪?就是因为监管部门被市场违规行为牵着鼻子走,甚至沆瀣一气,沦为帮凶。在利益的驱使下,浊气弥漫的工程市场不会“自净”,只能依仗执法部门的严格依法监管予以“澄清”。当全社会为“三分之一工程款被用于行贿”纠结和愤懑时,我们更应该剑指监管部门――法在手,权在握,工程建设管理的职能缘何会闲置和失守?

引文来源  惠铭生:“1/3工程款用于行贿”的背后_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017