注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

卫生部规定:5月1日起室内公共场所禁止吸烟  

2011-03-24 13:10:20|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:卫生部22日公布修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,新增加了“室内公共场所禁止吸烟”,并规定公共场所不得设置自动售烟机,修订后的细则自今年5月1日起实施。

本报讯 卫生部22日公布修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,其中新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。卫生部监督局环境卫生处处长谢杨说,我国是《烟草控制框架公约》缔约国。这次修订实施细则,表明了卫生部积极履约控烟的决心。

公共场所禁设自动售烟机

修订后的实施细则第十八条规定,室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。公共场所不得设置自动售烟机。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

违反禁烟规定未列处罚条款

实施细则将执法主体由“卫生防疫站”统一修改为“卫生行政部门”,卫生监督机构承担具体监督执法任务。

实施细则明确,公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查。公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全;禁止重复使用一次性用品用具。

1991年的细则对违规者的罚款为20元至2万元,而修订后的细则将罚款额度提高为500元至3万元。

细则还规定,公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取处置措施,导致危害扩大,或者隐瞒、缓报、谎报的,将被处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。构成犯罪的,依法追究刑责。

修订后的细则自今年5月1日起实施。不过,该细则并未涉及未执行禁烟规定的公共场所将受到何种处罚。

修订后细则新增禁烟内容

1公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志

2室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上

3公共场所不得设置自动售烟机

4公共场所经营者应配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻

解读

细则无处罚条款 执行堪忧

中国疾控中心控烟办副主任姜垣建议明确公共场所包含办公室

“室内公共场所禁止吸烟”写进新版《公共场所卫生管理条例实施细则》。不过,有专家认为,现在有了一个好的立法,还需要执法上加强和明确,才能保证控烟成效。

缺少涉及禁烟的处罚条款

昨日公布的细则中,新增“室内公共场所禁止吸烟”等内容。与1991年的细则相比,有关禁烟的条款是新增内容。

“太好了。”中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣电话中告诉记者,“告诉我说今天有控烟的好消息发布,原来是这件事情。”

姜垣认为,控烟工作的进展应该有三面的要素,首先要形成全社会的共识;同时,要有一个好的“立法”;最后,就是执法。

对于公共场所禁烟写进细则,姜垣认为这是“立法”上的进步,应该多宣传,但是她对执法是否会有足够的力量监督室内公共场所的禁烟行为,表示了担忧。

记者对比了新旧细则发现,新细则中没有对室内公共场所吸烟者和场所经营者的处罚性条款。

尚未明确包含办公室

“这里室内公共场所的定义是什么?不包含办公室吗?”在采访中,姜垣反问记者。

据记者了解,《公共场所卫生管理条例实施细则》是根据《公共场所卫生管理条例》的规定制定,其中,在《公共场所卫生管理条例》里对公共场所的定义为宾馆、饭馆、旅店等七大类28项,不包含“办公室”。姜垣对此表示了遗憾。

不过,《公共场所卫生管理条例》的发布单位是国务院,如需修改,已超出卫生部门权限。

执行起来恐有困难

姜垣还提出,细则发布是否意味着所有餐厅全面禁烟?

有不愿透露姓名的卫生系统人士说,实施细则虽然涉及室内公共场所禁烟,但只是一个实施细则,效力有限,执行起来也会有困难。

卫生部监督局环境卫生处处长谢杨在接受新华社记者采访时称,这次修订,表明了卫生部积极履约控烟的决心。本报记者 吴鹏

定义

公共场所

1987年《公共场所卫生管理条例》明确,公共场所指宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;公共浴室、理发店、美容店;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;商场(店)、书店;候诊室、候车(机、船)室,公共交通工具。

作者:吴鹏

(本文来源:新京报 )

引文来源  卫生部规定:5月1日起室内公共场所禁止吸烟_热点聚焦_新闻头条_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017