注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

广东茂名前市委书记供出100余名处级以上官员  

2011-03-29 12:50:57|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年2月10日广东茂名前市委书记罗荫国被检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘之后,茂名市及市属区县陆续有涉案官员和企业老板被专案组带走。据悉,短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。

短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。

《瞭望东方周刊》记者刘伊曼、傅天明 | 广东茂名报道

2011年2月17日,本刊曾以《土地诱惑》为题发表关于广东省茂名前市委书记罗荫国落马案的调查报道。自2011年2月10日罗荫国被广东省检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘之后,茂名市及市属区县陆续有涉案官员和企业老板被专案组带走。

“头天还在主持会议,第二天就被带走”的“突袭”并不只发生在罗荫国身上。茂名市人大常委会副主任朱育英、茂名市市长助理雷挺、茂名市委组织部副部长李运容、茂名市建设局长朱裕锦、茂名电白县县委书记李日添等官员陆续受到审查。

由于罗荫国系列的案件是由广东省检察院、广东省纪委等单位组成的联合办案组直接侦办,并且正在侦办阶段,所以即便涉及众多市管干部,茂名市纪委、茂名市委宣传部、茂名市委组织部等单位的新闻发言人均告知《瞭望东方周刊》,对案件的具体情况并不掌握。

短短一个月时间之内,已经全面崩溃的罗荫国交待出来了100多名处级以上官员。2011年3月19日,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在茂名主持召开了全体干部大会。这次大会作了反腐总动员,“有问题”的官员被限令在4月10日之前向驻在茂名的专案组主动交待,以争取宽大处理。

“限期主动交代”的反腐动员大会震动当地仅一天之后,茂名的地方两会旋即开幕。对于反腐动员大会,新上任的茂名市委书记邓海光表示不愿多谈。他对本刊记者说:“因为这个会议(反腐动员大会)是省委召开的,具体的情况你跟省纪委了解会更详细一点。”他告诉本刊记者,罗荫国的案件还在查处当中,在这一段时间里,他们都在开很多会,动员大家统一思想提高认识,事情都在做,但是效果要等到下一阶段才能看到。

“很感谢你们新闻媒体对我们的关心关注,”邓海光说,“最近的当务之急,是尽快地开好两会。”

“双面”官员

罗荫国在2008年的时候,曾经到全国党风廉政建设工作电视电话会议介绍反腐倡廉的“茂名经验”,他自己也身兼着茂名市党风廉政建设领导小组组长职务。按照茂名党风廉政建设“一岗双责”的设置,“一把手”不仅是廉政的领导者,也是反腐的监督者。根据当时的《茂名日报》等媒体报道,狠抓落实党风廉政建设的罗荫国还坚持做到“四亲自”:亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节,亲自督办重要案件。

然而,罗荫国终究辜负了自己的口号,在涉嫌巨贪之后,亦成为“裸官”,其子女分别加入了澳门、澳大利亚籍,并在境外置业。

罗荫国出生于高州乡村,当过民办教师,从基层一步一步走上来。这个背景同电白县已经被抓的县委书记李日添非常相似。

2011年3月13日下午,茂名市纪委书记廖锋和市委组织部部长肖叶到电白县宣布了李日添因涉及罗荫国案被专案组带走协助调查的消息。3月17日,电白县委新闻秘书李华斌告诉《望东方周刊》,这个消息宣布的时候,并没有做任何“定性”,没有用“双规”或者“刑拘”等词,也没说具体的涉案内容,甚至对李日添还是称呼为“同志”,李的办公室也还好好地在那里,并没有被查抄,其工作由县长丁锦文“暂时”接管。

第二天,即3月18日,茂名市政府的官方网站公布了一条由市纪委发布的简讯:“电白县委书记、县人大常委会主任李日添涉嫌严重违纪问题,目前正在接受组织调查”。

李华斌告诉本刊记者,李日添也当过民办教师,在村里面放过电影。从镇长、书记、高州市副市长、市计生委主任,一步一步走上来。他被带走得很突兀,带走之前都还在正常主持会议。

“平心而论,”李华斌说,“李日添对人很和气,工作也显得勤勉,早上很早开始工作,晚上也加班。他当书记之后,对上一届的工作也保持了连贯性,没有把前任的事情停下来重新搞一套。做派也并不奢侈。”

这个看起来勤勉朴实,工作口号是“5+2”“白加黑”的地方一把手,让自己的同事们都无从设想,究竟是如何卷入这一场贪腐窝案的。

“也没听说有买官卖官的说法,因为李日添到电白的时候,罗荫国还没有当书记。除了他的籍贯显得和罗荫国有所牵连之外,其他的情况我们真的都没听说,因为这是省高检直接查的案件,所以即便是茂名市,大概也说不出来个什么。”李华斌说。

窝案爆发之前,在近年来地方媒体的公开报道里,包括罗荫国在内的涉案官员均是以正面形象出现。

除了李日添之外,在2009年茂名市公开的廉政先进个人表彰名单里,李运容、朱裕锦等也赫然在列。

“千亩烂尾地”案搁置

本刊在之前对于罗荫国案件的报道中提到,被称作“茂名市地下组织部长”的涉黑商人柯国庆,曾经为了与茂南二建各股东和购地户争夺土地,花巨资“搞定”了包括杨光亮、罗荫国在内的多名官员。他的“交待”,为官员归案提供了直接的证据。但是茂南二建遗留问题中,那块“一女二嫁”,诱发各种矛盾争端的千亩烂尾地到现在为止尚无下文,“以行政调解代替司法”,受到茂南二建股东和购地户严重质疑的工作小组也再没任何动作。

茂名市一位不愿透露姓名的官员告诉本刊记者,茂名官场内有传言,茂南二建遗留问题协调工作小组组长,茂名市政协主席冯立梅在反腐动员大会之前已经主动向专案组作了交待,但此传言并未获得公开证实。

2011年3月22日,本刊记者找到刚刚主持了茂名市政协大会的冯立梅,向他询问传言及烂尾地问题的后续。

冯立梅告诉本刊记者,他并未参与罗案调查小组的工作。但是如果组织需要,有什么问题需要找他的话,他会配合。

本刊记者两度询问:“关于你已经向专案组有所交待的说法是否属实?”

他均回答说:“组织上的事情,我们也不方便说什么。”

至于烂尾地案,冯立梅对《望东方周刊》说:“柯国庆和土地的事,搁置下来了。我们有一个方案,报给省里,但因为现在的这个情况,罗在查处了,柯国庆在押,这个事情基本上就停顿在这里。我们有些小组,前一段时间进行了一些调查,但是现在怎么处理,这个还没有研究,将来肯定要集体研究。还不是领导小组,要市委研究。并且海光书记说了,这个事情还要经过省里怎么确定才能处理,不会随便处理。”

广东反腐重拳砸向“一把手”

“罗荫国案”凸显“一把手”腐败对官场生态的破坏力。如何从制度建设上遏制住“一把手”腐败正成为广东纪检部门发力的方向。

2010年12月27日,在广东省的全省监督工作现场经验交流会上,省委副书记、省纪委书记朱明国提出要求,要在坚持双重领导体制前提下,强化上级纪检监察机关的领导和指导,发挥纪检监察机关对下级党政领导班子特别是“一把手”的监督作用。他强调,反腐倡廉要坚持以领导干部特别是“一把手”为重点,增强监督的针对性。

在此之前,广东省就已经开始探索实行“一把手”家庭财产报告制度,强化对“一把手”的监管。并且鼓励实名举报,发展网络上的举报和受理机制,实行举报奖励。

在这样的决心和重拳之下,近年来,广东省先后查处了中山市原市长李启红、深圳市福田区原区委书记李平、广东省盐务局原局长沈志强、韶关市公安局原局长叶树养等相当一批“一把手”腐败案件。

就在罗荫国被捕之后半个月,深圳市政协副主席、汕头市原市委书记黄志光也因涉嫌严重违纪被采取强制措施。

广东省纪委把“一把手”的监督工作放在反腐败工作重中之重的位置,要求对“一把手”的实名举报,各级纪检监察机关要优先核查。

不仅如此,广东省还实施了专门针对“一把手”的巡视制度,由省委派出专门巡视组到地方发现问题、提出整改意见、督促落实;同时在全省推行“三不直接分管”制度,即“一把手”不直接分管人、财、物等重要部门;以及实行“一把手”任职期限和任职回避等规范。

(本文来源:瞭望东方周刊 )

引文来源  广东茂名前市委书记供出100余名处级以上官员_网易新闻中心

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017