注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

台湾预警附近海域或有8级以上地震并引发海啸  

2011-04-17 17:39:57|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:台湾地质部门16日首度明确预警台湾也可能遭受会造成灾情的海啸侵袭。称台湾附近的琉球海沟与马尼拉海沟可能发生8级以上地震,且会因此造成海啸在10分钟到1小时内抵台,嘉义到屏东、基隆到宜兰海岸最可能受侵袭。在海岸的4座核电厂也须加强避灾标准作业。

中国台湾网4月17日消息 据台湾媒体报道,3月11日日本大地震引发海啸,伤亡惨重,台湾地质部门16日首度明确预警台湾也可能遭受会造成灾情的海啸侵袭。台当局“经济部地质调查所”公布“台湾外海地质引发海啸可能性调查”,显示台湾附近的琉球海沟与马尼拉海沟可能发生8级以上地震,且会因此造成海啸在10分钟到1小时内抵台,嘉义到屏东、基隆到宜兰海岸最可能受侵袭。

上月日本宫城外海9级大地震引发超过10米高海啸,掌管台湾地质调查和断层研究的“经济部地质调查所”,在日本地震后立即针对台湾外海进行海啸可能性调查。昨天,调查结果出炉,明确指出台湾附近海域有两处海沟可能发生地震并引发海啸袭台。“经济部地质调查所”呼吁,台气象部门须加强海底地震仪的布设监测,在海岸的4座核电厂也须加强避灾标准作业。

台当局“经济部地质调查所副所长”江崇荣指出,海沟是指“两个板块交界的隐没带”,目前菲律宾板块仍持续活动中,因此要特别注意。“经济部地质调查所构造与地震地质组组长”卢诗丁说,回顾历史,8级以上的地震几乎都源自海沟,海底断层破裂会带来数十厘米至数十米高的波浪,并以时速数百公里速度快速向外扩散。琉球海沟与马尼拉海沟距台湾平均约300公里至400公里,距台湾最近之处仅100公里,如有海啸,最快10分钟就会抵台,最迟不会超过1小时。台湾东部近岸地形陡峭,较不易受海啸侵入,但嘉义到屏东、基隆到宜兰,因外海坡度平缓,水深较浅,利于海啸产生与向内陆传递,成为高风险灾害区。

台当局“气象局地震测报中心主任”郭铠纹对调查结果表示尊重,并称用地质观点去看地震效应是“地质调查所”强项。“气象局”已在宜兰外海设置电缆式海底地震仪,该系统预计6月完成、10月上线,可提早10分钟至20分钟公布海啸警报,在经由防灾体系发布,增加民众逃生时间。

(中国台湾网 吴斌)

引文来源  台湾预警附近海域或有8级以上地震并引发海啸_网易新闻中心

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017