注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

温州制售近20万个染色馒头 部分卖给高校  

2011-04-18 08:30:32|  分类: 真像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一捏玉米馒头,手就被染黄

近段时间,上海“问题馒头”事件引发社会广泛关注。前天上午,温州龙湾工商执法人员在流通领域食品安全专项整治时,发现龙湾状元甘岙村甘中路一民房大院内停着几辆三轮车,车上用棉被遮盖。

掀开棉被,下面尽是热气腾腾刚出炉的实心馒头。

面台上放了5瓶液体物和3包固体物。5瓶液体物中,有1瓶“柠檬黄60”、1瓶“甜玉米香精”、3瓶“金玉米香精”;3包固体物中,有2包“糖精钠”、1包“红苹果高活性干酵母”。

执法人员称,相关食品法规规定,“柠檬黄”、“糖精钠”等不允许在馒头中使用。

温州制售近20万个染色馒头 部分卖给高校 - 今夜星空 - 今夜星空的博客
这些“玉米面馒头”,其实是用添加剂染成的。黄云峰 摄

现场还堆放着大量实心馒头成品,其中有不少是黄色的“玉米实心馒头”。执法人员用手一捏,发现双手立刻被染黄。

执法人员说,该作坊在实心馒头生产过程中涉嫌违法添加“柠檬黄”色素,将白面染成黄澄澄的玉米实心馒头。

白面+柠檬黄+香精=“玉米实心馒头”

该作坊内粉尘、污水随处可见,墙角织起蜘蛛网,原料、添加剂等随意堆放在地面上,工人吃、住、加工同处一室,属于明显的“三合一”场所。

一名工人交代,他们在此做实心包已有2个月时间。

现场一名女工说,他们都是在和面时直接加入添加剂的。柠檬黄、玉米香精和成的面是用来制作玉米馒头的;不加色素的面粉用来制作白馒头,为增加甜度和香度会加一些糖精和香精。至于加多少量,主要是看手感。

执法人员说,“黑作坊”用白面做玉米实心馒头,除了玉米面价格高于白面,还有就是玉米面面质粗糙,黏度不够,不可能做出光滑柔软的实心馒头。只要在白面里掺加“柠檬黄”色素和玉米香精,就可以做成黄澄澄的“玉米实心馒头”。那些外表深黄光滑柔软的“玉米实心馒头”,其实不含一点玉米。

至少1.1万个染色馒头流入学校

除乱用添加剂外,该作坊还没有卫生许可证和工商营业执照。检查过程中,执法人员并未发现一颗玉米,却找到了一本笔记簿,里面记录了3月22日—4月14日该作坊馒头的销售情况:“3月22日,学校220、240、170元……3月23日,学校……”

据该作坊工作人员交代,这是他们的账本,记录作坊销售馒头的情况。

“学校”指作坊附近的东方职业技术学院,“220”和“240”指黄色玉米馒头和白馒头的销量,“170元”指收回的钱。

从账本上的数字来看,该作坊每天的营业额在3000元左右,按给学校的价格0.37元一个来算,每天大约售出馒头8117个。那么,3月22日—4月14日共24天,卖出馒头的总量约19.48万个,其中卖到学校的有1.1万个。

滥用添加剂会危害青少年生长发育

据温州市食品研究所所长陈显群介绍,柠檬黄色素、玉米香精、糖精钠等使用的范围有限,不是所有食品都适用的。

如面食制品是禁止添加色素、糖精的。另外,玉米香精在玉米面包中可以使用,但若直接用玉米香精替代玉米,那也是违法的,涉嫌假冒伪劣。

据了解,长期摄入柠檬黄色素、香精、糖精等,会给人体带来很大的伤害,尤其对青少年,会影响他们的正常发育。

目前,工商部门已经取缔这家“黑心”馒头作坊。接下来,工商部门还将把相关情况通报给质监部门。

如何辨别真假玉米实心馒头

一看:玉米粉比面粉粗糙,如果掰开实心馒头,发现“玉米实心馒头”与普通面粉实心馒头一样光滑的话,那这种“玉米实心馒头”就值得怀疑了。

二闻:添加香料的“玉米实心馒头”香味刺鼻,玉米味道过浓。

三泡:将实心馒头掰碎泡入水中,观看水的颜色,如果水的颜色变得与实心馒头的颜色一样,那就是色素实心馒头。水的颜色越鲜亮,色素含量越高。

(本文来源:浙江在线-钱江晚报 作者:黄云峰 曾云毕)

引文来源  温州制售近20万个染色馒头 部分卖给高校_热点聚焦_新闻头条_hot.580k.com

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

       --今夜星空

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017