注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

中国教育四宗罪:谄权、媚富、造假、无耻  

2011-04-08 23:36:50|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:傅一河

第一宗罪:卖文凭。

众所周知,不少腐败分子拥有博士文凭。浪得虚名的博士文凭出自中国著名学府,比妓女卖肉还要卑劣无耻。妓女“肉偿了”付出了劳动,而四川省教育厅厅长在北师大拿的博士文凭,居然不出一分钱学费。2009年,中国科学院与中国工程院新增83名院士,八成以上是官员。“厅级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场”,国家督学官员也有好几千。2009年中国高校评选出“百名名师”,十之八九带长字号。现在又出现了在职官员到高校兼职的壮举。作为公权人物,手握权力资源,醉翁之意不在酒,高校借此提升名气,又可获得“潜规则”带来的利益,而官员不但有丰厚的报酬,还可博得‘学者型官员’的美誉,利于仕途升迁。官员通吃,政界商界高校,中国已无净土。

第二宗罪:媚富。

浙江大学、上海交大相继开办“富二代”培训班,对外经贸大学开出国内首个奢侈品研究中心,首批招收硕士研究生20人,以上三者学费高达几十万元。

媚富必然欺穷。贫困生怎么办?贷款呀,“助学”做了“学奴”,青春用于还债。这套把戏日常化,先是鼓动人买车,车买上了,油价涨上去了。贫困阶层因失去向上流动的希望,因绝望而铤而走险,这比贫困还要可怕。公交车爆炸案、杀害城管,原来并不是恐怖分子啊。

第三宗罪:造假。论文造假经曝光而下马的、曝光而没有下马的校长、院长无须赘言,连堂堂院士也做假,编写教材的人也在做假。有人考证,在现行的中小学语文课本中有许多虚构的故事,如《陈毅探母》《爱迪生救妈妈》《朱德与兰花》(均为虚构))。上梁不正下梁歪,学生作文更是做假,我总结过:一出门,地上躺着钱包;过马路,路上有个大娘;坐车,给老人让座。然后是父母双亡,老师得了“绝症”……

第四宗罪:无耻。

教育部官员吹嘘中国的本科教育是成功的,而高校本科评估检查公然做假,已有不少人士撰文批评,堂堂大学校长在教育部小职员面前低三下四做孙子状,怪不得大学毕业生一窝蜂考公务员。大学教授宁愿丢了专业去做官,跑得屁颠屁颠。高校培养不出人才,却振振有辞“没有好苗子”,有好苗子也留不下来,北大、清华成了赴美留学预备班,“星光人才”何处去,落户世界上又干净又美丽的地方。

教育界爱吹神话,知识就是力量,知识改变命运。“80后”们感慨不幸:“当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,却找不到工作;当我们不能挣钱的时候,房子是分的;当我们能挣钱的时候,却买不起房子……”这是现实。这不全是教育的责任,但教育总有应该尽到的责任,大学是整个社会的“精神旗帜”,有教育精神,应该担当起引领主流价值的形成和推广的作用,至少不能象今天的中国大学那样自甘沦落,沦为权力的奴才、媚富的商人、欺穷的罪人、无耻的掮客。

高校本科扩招,然后又是研究生扩招,给国家带来滔滔不绝的银子,国家对教育的拨款却依然赶不上非洲穷国乌干达。中国百姓的税收负担世界第一,且以40%或者更高的比率增长着。广大家长给教育贡献了那么多真金白银,教育回报以什么?学术政客与腐败官僚沆瀣一气,借教改之名鱼肉百姓,将体制之恶扩大到极致,致使怨声载道。钱学森问:“我们的教育为什么没有培养出杰出人才”,众所周知:因为教育谄权、媚富、造假、无耻……

引文来源  中国教育四宗罪:谄权、媚富、造假、无耻_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017