注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁虫:严格乳业标准不一定非逼奶农“杀牛”  

2011-06-27 08:49:50|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/蚂蚁虫

中国的乳品行业,从来就不是个缺少“绯闻”的行业。从稍早些年的大头娃娃奶粉,再到后来的三鹿结石奶粉、特仑苏欺诈事件,再到新近的三聚氰氨卷土重来,几乎将整个行业的大佬一网打尽。今年,功成名就抑或是身败名裂的牛根生宣布退出江湖,说是从此要全身心地投入到慈善事业当中去。于是有网友无限感慨地说:牛根生不做乳品行业,本身就是最大的慈善事业啊。大有某地检察院“欢送”高升的检察长之幽默意味。此为另话,说笑过了即作罢。

近日,中国乳品行业再爆丑闻。广州奶协王丁棉在乳品行业内部会议上指出,2010年中国乳品行业新国家标准为世界最差标准,营养及安全标准竟然比原标准大幅倒退。比如说,每百克生乳的蛋白质含量为大于等于2.80克,而在该标准颁布前的要求是不低于2.95克。生鲜乳菌落总数以前允许每毫升50万个,现在是每毫升200万个,而欧美标准是低于10万个,丹麦更是严格到3万个以下。蛋白质含量关乎营养,菌落总数则攸关质量,二者同时比原来的标准降低甚多。王丁棉还抱怨说,乳品巨头和行业协会绑架了国家标准,使之倒退了25年。消息一出,给本来就对国产乳品信心不足的民众更大打击。(见新京报相关报道)

不过,并非每个乳品行业的专家都能有王丁棉这样的认识。针对王丁棉的指责,参与修订新国标的内蒙古奶业协会秘书长那达木德主动对号入座,对其进行反驳。那达木德认为目前中国乳品行业处于初级阶段,国情决定中国乳品无法达到较高水平,因此降低相关标准有利于行业发展;否则按照较高标准,生乳的合格率大幅度下降,七成的中国奶农将只好无奈杀掉自己的奶牛。

现在,按照那达木德及其背后利益集团的说法,一个有意思的话题摆在咱们的面前。按照目前中国乳品行业的现状,如果执行较高的行业国家标准,那么奶农生产的生乳就难以达标,则只好“杀牛”;但显然以此标准生产出来的乳品质量较高,有利于消费者的食品安全和营养保障。而执行修订后的世界最差标准的新国标呢,则在最大限度上保护落后的奶牛饲养业,使得乳品的所谓“达标率”大大提高,的确奶农们不用“杀牛”了,但显然在此标准之下,产品的质量无法真正提高(事实上在倒退),消费者的食品卫生安全难以得到有效的保证,从某种意义上来,危害消费者的食品卫生安全等同于“杀人”。要么是“杀牛”,要么是“杀人”,二者选其一的情况下,那达木德及其背后利益集团的选择是宁可“杀人”,也不可“杀牛”。也许他们也考虑到,既然中国人平日里三聚氰氨、苏丹红、地沟油、硫磺腐竹等都可以从容适应,早就炼就金刚之身,区区200万细菌更不在话下。

事实上,“杀牛”与“杀人”之争并非是象那达木德所说的那样二选一、不可调和的选择题。

面对那达木德的反击,王丁棉认为,只要奶农舍得给奶牛喂食精饲料和优质牧草,大多数的奶牛都能产出符合国际标准的高蛋白生乳。而喂食精饲料和优质牧草的难度在于成本,降低乳品标准的同时,势必降低收购成本,奶农既承担不成也没必要去给奶牛喂食精饲料和优质牧草。如果执行较高标准,提高收奶价格,不达标产品坚决不收,则奶农能在有利可图的情况下喂食奶牛精饲料和优质牧草的话,奶农和消费者就能实现双赢。

不过,这其中乳品企业就必须对收奶站的设备和管理就提出了更高的要求,以适应较高标准;另外,乳品企业的收奶成本也将随着收奶价格的上调而有一定的提高。而这两点,恰恰就是某些乳品巨头不愿看到的。据了解,常喝的液态纯牛奶,主要有超高温杀菌的常温奶和低温灭菌的巴氏鲜奶。我国市场以常温奶为主流,而发达国家则以巴氏奶为主。相比较而言,巴氏奶杀菌温度低,营养流失少,但保质期短,储运要求高,往往销售半径小。常温奶杀菌温度高,营养流失多,但保质期长,储运要求低,更容易远距离运输。新国标将菌落总数提升到每毫升200万个,如用这样的牛奶来做巴氏奶产品,不但风味、营养受到影响,还会由此引发出一些不确定的食品安全因素,用于超高温加工的常温奶倒是影响不大。而某些乳品巨头的主打产品正是常温奶,低廉的收奶价格和低标准的乳品标准对他们无疑有着巨大的切身经济利益。

因此,这“杀牛”与“杀人”之争的背后,与其说是中小奶农的利益与消费者的食品卫生安全保障之争,不若说是乳品巨头的经济利益与消费食品卫生安全保障之争。从目前的情况看来,毫无疑问,是乳品巨头占得了上风,消费者节节败退,新国家标准就是很明显的例证。

不过,消费者在这场“杀牛”与“杀人”之争,也并非毫无还手之力。在没有发声渠道的情况下,我们还可以用脚投票,毕竟钱包是在自己手中的。我们可以拒绝购买低质国产奶,有能力的人可以去选择进口产品,钱包瘪的人可以选择一些植物性的替代品,如豆奶、麦片花生奶等等。事实上,很多民众已经在这么做了。乳品巨头可以宁可“杀人”,也不肯“杀牛”。那么作为消费者的民众,也有选择“不被杀”的正当权利,从而把这场“杀牛”与“杀人”的争论继续进行下去,以维护自身的合法权益。

引文来源  蚂蚁虫:严格乳业标准不一定非逼奶农“杀牛”_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017