注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

晏扬:个税起征点面前“民意”价值几何?  

2011-06-30 07:58:12|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月27日,全国人大常委会二审个人所得税法修正案草案,二审草案维持一审草案3000元个税起征点不变,同时将个税第1级税率由5%修改为3%。

这是一个出乎很多人意料、让人感到吃惊的消息。此前个税一审草案征得创纪录的23万多条社会意见,其中赞成3000元作为个税起征点的意见只占15%,要求进一步提高个税起征点的意见占绝大多数。民众的要求并不高,但却仍然遭到拒绝,这无异于给了“民意”当头一棒。我们难免要问:在个税起征点面前“民意”价值几何?如果创纪录的23万多条民众意见尚不能改变有关部门的初衷,如果绝大多数民众反对尚不能撼动一个个税起征点,那么“征求意见社会”的实际意义何在,公信力何在?今后人们还怎样相信“征求社会意见”?

虽然二审草案将个税第1级税率由5%降为3%,作出一些让步,但这更像是避重就轻,因为在此次征求社会意见中,人们关注的焦点是个税起征点,绝大多数民众反对的是个税3000元起征,这个焦点问题不容回避。

中国民众的税费负担已经很重,虽然个税缴得不多,但我们承担了异常繁重的间接税,中国的商品和服务价格畸高,很大程度上是因为包含着高昂的税赋,这此税赋最终由消费者埋单,更不要说人们还承担着名目繁多的合法或不合法的费;在一些大中城市,3000元月收入连负担一个家庭的吃、喝、穿、用、行都不够,更不要说负担医疗、教育费用以及还房贷,3000元个税起征点不符合“基本生活费用不征税”原则;今年1至4月全国财政收入同比增长31.4%,远高于GDP和居民收入增幅,1至4月全国个税收入2540.11亿元,已经完成全年预算的81.4%,这些数据足以说明政府收入增长过快,政府有必要、有能力“让利于民”;政府手里太有钱不一定是好事,税收“取之于民”可能“用之于官”,三公消费泛滥就是最好的明证……

该不该进一步提高个税起征点,公说婆说,似乎都有充分理由,那么立法层面该如何决断?当然是遵从大多数人的意见——既然征求了社会意见,就应当尊重、吸纳大多数人的意见,而不能以少数人的意见为准,这是“开门立法”和“民主立法”的题中应有之义。否则何必征求社会意见?由若干部门和若干人士关起门来决策好了!

“十二五”规划提出要“提高居民收入占国民收入比重”,怎样提高?减税是最直接、最有效的手段。如果规划不能用一个个具体措施来落实,如果有关部门没有“让利于民”的诚意和决心,再美好的规划也只能成为中看不中用的“画饼”。

晏扬

引文来源  晏扬:个税起征点面前“民意”价值几何?_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017