注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

权利的饿虎:朱镕基从不回家乡,带给我们什么  

2011-06-06 00:50:16|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天见到一位湖南的同学,他说我的家乡情结太重;至今还对家乡耿耿于怀。他说他的老乡朱镕基就从不回家乡,不管是在位时还是退下来都没有回家乡;就连退休后也没有回家乡来看看。正因为如此,他说我不是个办大事的人;总把心思放在家乡的致富上,却不知道今天的家乡也成为了权利的饿虎;对每一个家乡的游子都张开它的血盆大口;你为家乡带来权利,家乡就为你树碑立传;你不能为家乡带来权利,家乡就处处与你过不去;不是说你忘本,就是说你不为家乡做贡献。现在就连家乡的古人也被搬了出来,因为他们同样是为满足这只饿虎的需要。正因为如此,所以朱镕基从不回家乡;因而避免了很多麻烦。因为他不是不想回家乡,而是不敢回家乡。

朱镕基的祖籍在湖南乡下,他祖上家境败落后他的父亲朱希圣才迁居长沙;所以朱镕基从小成长于长沙市。或许是“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能”;他尚未出生,父亲就因病去逝;九岁的时候,与他相依为命的母亲也因贫病而死。朱镕基成了孤儿,家族亲人三伯父朱学方负起了抚养他的重担。1947年朱镕基报考了清华大学,结果入选率4%里竟然有他;自入京读大学后,朱镕基就再也没有回过老家。

我的同学说:朱镕基没有回家乡有很多原因,也与他自己的经历有关;首先是脾气倔强和性格率直的他“因言获罪”而被打成“右派”,从此陷入了长达20年“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的蹉跎岁月。在这个时候,他自己没心情回故乡;而家乡恐怕也不想被牵连,所以老死不相往来是共同的认识。而当他就任总理后,他老家的乡亲们盼望他能够回去一次;而家乡的领导更是翘首以待,可他一直没能成行。这时的朱镕基不愿回家乡恐怕是注重自己的名声,因为地方干部用这炒作的事在我们社会层出不穷;因而保持铁面无私、刚正不阿、秉公办事、鞠躬尽瘁风格的朱镕基不仅没有用手中的权力为家乡人谋取半点私利,而且连自己的影响力也不允许家乡借用;从而在位期间而没有回家乡。当他从总理的位置上退下来之后,老家的干部更是盛情力邀;他还是因为自己的晚节与名声,朱镕基依然还是没有返乡。

从人品上说,我一直敬佩朱镕基;“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”,朱镕基从小就会背诵这段箴言;而我也是在学习这箴言中成长的。朱镕基在位时,他担心家乡拿他的旗号行事;退下来后,他担心家乡拿他包装搞旅游牟利。因此,他一直都没有回家乡。结果正因为如此,家乡反而说他堂堂正正、清清白白、正气浩然,成为家乡宣传的楷模;说他为家乡争光了,因为出一个总理同样也是家乡能够作为永久性宣传的卖点。

然而在佩服朱镕基人品的同时,却使我产生了不解的思考;为什么家乡渴望权利,为什么家乡对当官的人就另眼相看。在我老家农村干部的交往联系单上,从中央到地方的各级家乡领导都有;就是没有海内外家乡的专家学者。所以我为家乡引进150多亿元的生态开发项目,竟然被家乡拒之门外;因为我不是名册上的人,所以地方领导才不理你。而他们修路或修祖坟,却要我出那么上千元或几百元。当时我十分不解,今天明白了;因为我们是一个官本位的社会,我们各级领导真正需要的是上面的权力;而并不是家乡的经济发展。也正因为如此,所以我们家乡的干部跑政府补贴十分积极;因为这是一个不需要回报的过程。而投资却需要经营,所以没有任何领导愿意真正的市场化项目;而只需要政府项目的倾斜到家乡,这样就能造就一批富翁;这就是我们今天的社会。正因为如此,所以朱镕基从不回家乡;不是他不愿意回去,而是他不敢回去。

由于我对家乡的真情换心痛,所以我现在也不愿意回家乡了;因为一个本来能够致富的家乡,而现在却依然还是少数权力者致富;你说我还愿意回去吗。至于权力者如何致富,实际就是权利同行的结果;这也是朱镕基不愿意回家乡的原因,更是我们社会贪官原因经常回家乡的原因;因为家乡成为了权利的饿虎,同样还喂养着一群饿狼;这就是贪官经常回家乡的秘密,也是我们社会农村权力者也能暴富的诀窍。为什么我们社会特别希望当官的回家乡,这才是我们社会应该深思的问题;难道家乡也只是官本位的摇篮吗?

引文来源  权利的饿虎:朱镕基从不回家乡,带给我们什么 -THINK.思维网

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017