注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

传青海红会官员或涉青海省政府采购中心窝案  

2011-07-10 11:24:35|  分类: 有待考证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在“郭美美事件”风波未平之际,中国红十字会近期又曝出惊人消息。有消息称,青海省红十字会党组书记、常务副会长(正厅级)尼玛在接受调查期间意外死亡。尼玛之死,让本已被“郭美美事件”推到风口浪尖的红十字会再度饱受外界的质疑。

尼玛是藏族女干部,现年55岁,从1998年起担任青海省红十字会(以下简称“青海红会”)常务副会长。此前她曾先后在青海省卫生厅、青海省海南藏族自治州人民政府任职。

从《中国经营报》记者的调查来看,尼玛之死并不涉及青海玉树重建善款问题,青海红会此前已经在接受青海省纪检部门的调查,青海红会官员或涉及青海省政府采购中心窝案。

或无涉灾后重建

据记者了解,尼玛于今年5月21日意外死亡。对此,外界传言甚多,由于2010年青海玉树地震之后,红十字会接受的社会捐赠资金高达23亿元。这导致外界对尼玛之死颇多猜疑,将尼玛之死与玉树灾后重建联系在一起,称尼玛系自杀死亡。

但一个多月来青海省官方一直未对外公布尼玛的死亡原因。

记者在青海省委宣传部、青海省民政厅、青海省纪委等部门也未能得到官方明确说法。“目前还在调查过程中。等调查结果出来,将通过青海省委宣传部统一向外界公布。”青海省委宣传部新闻处一位工作人员表示。

青海红会办公室的一位工作人员向记者表示,“尼玛是因病死亡。”但他拒绝透露更多消息。有消息称,在尼玛死亡之后,尼玛在上海的女儿曾在微博上透露,其母亲因心脏病去世。

对于外界的传言,虽然青海省官方没有直接做出说明,但青海省财政、审计等部门均表示,包括红十字会募集善款在内的玉树灾后重建资金的调度和使用一直都处于严格统筹监管下运转,资金的使用一直是安全合法的。

青海省民政厅人士对记者表示,玉树灾后重建社会捐赠资金有着严格的监管体制。玉树藏族自治州专门成立了由财政、民政、红十字会、慈善总会等部门人员参加的玉树州灾后重建社会捐赠资金管理中心。按照资金渠道在这个机构分别设立了财政、红十字会、慈善总会和民政部门4个账户,这四个部门均选派专业人员到管理中心工作,共同进行资金监督管理。同时,为了加强对青海红会接受的捐赠资金的监督管理,青海省政府相关部门还在青海红会专门设立社会捐赠资金管理办公室。并从审计、财政等部门抽调专业人员配合工作,以加强捐赠资金管理。

据了解,在玉树地震发生之后,中国红十字会总会接收21.02亿元社会捐赠资金,青海红会接收2.42亿元社会捐赠资金。这些资金均进入玉树州灾后重建社会捐赠资金管理中心的红十字会专用账户。

青海审计厅厅长张国生表示,此前不久,青海省审计部门专门对包括红十字会在内的玉树地震社会捐赠资金进行了专项检查。“没有发现贪污、挪用和违规使用资金的情况。”

受查缘起政府采购

虽然青海省官方间接否认了尼玛涉及玉树灾后重建资金方面的可能。对于尼玛的意外死亡,青海省官方一个多月来一直保持着沉默。这令外界倍感蹊跷。

此前,尼玛在中国红十字会系统内部具有很高的知名度。她在理顺青海红会管理体制、壮大发展青海红会组织、引进外援项目等方面工作成效显著,曾多次受到中国红十字总会、全国妇联等部门的表彰。由她推动颁布出台的《青海省红十字会实施<中华人民共和国红十字会法>办法》得到了中国红十字总会的高度评价,并推荐各地红会借鉴学习。青海省官方也曾多次公开评价尼玛“工作思路清晰,有较强的协调、服务和管理能力”。而青海红会的工作也一直受到各方的肯定。

但此前多年积累的荣誉和光环或将很快滑落。

“据我所知,青海省红会的一些官员确实接受过调查。但调查的详细内容不清楚。”一位担任青海红会常务理事的本地企业家表示。在其看来,这或许是因为涉及到红会和尼玛的调查还没有完全结束,青海省还不方便在此时公布相关情况。

据了解,青海红会官员已涉及一桩商业贿赂窝案。目前青海省纪检及检察机关正在展开调查。该案涉及青海省政府采购中心工作人员及多个政府机构,波及至公安、质监、红十字会、福彩等多个部门的政府采购项目,涉案人数40余人。据称,涉案人员在电子产品采购过程中,与供应商之间有不正当交易,形成了商业贿赂关系。

“调查从4月份就已经开始,目前还没有结束。”青海省纪委办公厅主任曹健松表示。据了解,青海省纪委此前已经对青海省红会的部分官员进行过调查。有消息称,尼玛在任期间的青海红会秘书长兼办公室主任张生伟已经被双规。但青海省纪委人士并未对此做出回应。而青海红会的办公室工作人员则表示,“张生伟去外地学习了,要很长时间。”

截至目前,尼玛死亡原因和其是否涉及贪腐案件,青海官方还尚无正式做出结论。但相信随着青海省调查的进一步深入,相关情况会逐渐明晰。

青海红会换帅

在尼玛意外死亡之后,6月初,青海省委全面调整了青海红会的领导班子。青海省民政厅副厅长孙林调任青海红会担任党组书记、常务副会长。此前,孙林在民政厅担任副厅长期间主管抗灾救灾工作。此外,青海红会新增两位党组班子成员:吴有祯、马常德,分别担任副会长和秘书长职务。两人分别来自青海民族大学和青海省总工会,均非青海红会内部人员。

在孙林调任青海红会之后,在红会内部会议上提出了“制度完善、程序规范、管理科学、决策民主、思维创新、作风务实、高效有序、整体合一”的三十二字工作方针。并称要“树立红十字会干部的良好形象”。有人士表示,孙林的此番发言在某种程度上是针对以前尼玛主政时期青海红会的决策、管理方面存在的问题,有“纠偏”之意。

据了解,7月5日,孙林已赶赴北京参加红十字总会召开的为期三天的全国红十字系统廉洁工作会议。

“孙林上任之后,对外一直很低调。”一位青海红会常务理事表示,现在青海红会身处特殊时期,相当敏感。“未来一段时间,红会新任领导班子的任务会很重。”

(本文来源:中国经营报 )

引文来源  传青海红会官员或涉青海省政府采购中心窝案_热点聚焦_财经要闻_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017