注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

钱夙伟:速率三分之一,凭啥收费三倍?  

2011-07-31 12:01:46|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,国家信息化专家咨询委员会等部门发布的2011年中国信息化蓝皮书显示,我国宽带速率仅为全球平均水平的三分之一,而资费却是发达国家的三倍。(7月29日《京华时报》)

早有报道称,如果考虑网速和收入水平,我们的宽带资费水平相当于韩国的124倍。实际上,宽带收费,只是各项电信收费不合理的冰山一角。

蓝皮书显示,截至去年年底,中国宽带网民达4.5亿,占全球网民总数的23.2%,占亚洲网民总数的55.4%。照此势头,“十二五”末期,中国的网民数量可增至6亿至7亿。这样的规模,按发达国家的三倍收费,电信运营商简直躺着都能赚得盆满钵满。

虽然从2007年开始,移动通信资费在逐年下调,然而手机资费占到我国居民收入的比例仍高达5.43%。而国际上,应用成本占到1%以下才比较容易实现普遍服务。

实际上,有关部门并非不明白许多收费项目的不合理。比如漫游费,通过十多年成本的吸收,目前基本是零成本,却照收不误。工信部因此下发文件要求电信企业从2010年1月1日起,简化移动电话拨打长途电话的资费结构,实行单一计费方式,也即取消漫游,但实际上许多资费仍有本地、长途和漫游之分。

据称宽带“资费比较高”是“由于我国的宽带市场竞争不够充分”,更准确地说,这是垄断的必然后果。也因此,尽管有关部门一直在“鼓励”电信企业进一步降低资费水平,但如果不形成充分的市场竞争,这恐怕是纸上谈兵。

(钱夙伟)

引文来源  钱夙伟:速率三分之一,凭啥收费三倍?_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017