注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

省部级公仆的榜样:骆家辉  

2011-08-16 17:12:12|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军徽博客34级《省部级公仆的榜样:骆家辉》

美驻华大使寒酸抵京 震撼中国神经  

  香港东方日报发表评论称,美国新任驻华大使骆家辉抵京履新,作为首位华裔驻华大使,骆家辉“衣锦还乡”对推动中美关系能否发挥积极作用有待观察,但他出现在北京机场时的“寒酸”场面已先声夺人,让中国人心里五味杂陈,官家汗颜无语。

省部级领导出行请参照骆家辉的标准执行 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!

  镜头里的骆家辉,双肩挎着背囊,脚穿休闲皮鞋,身后同行的妻子和三名子女,亦是手提肩扛各自的行李。除了几位美方陪同人员,没有正儿八经的欢迎场面,更不见前呼后拥的接待和保安人员。据称,骆家辉发现大使专用的加长版凯迪拉克轿车只能坐夫妇二人,便带着一家人坐上后面一辆七人商务车。

  有媒体调侃,这样的场面就如同“一个普通华人带着家人度假归来”。在中国老百姓眼里,就算内地一个九品芝麻官都算不上的小村长出门,派头都要比这位美国大使牛。强烈的反差,引起了民众热议。

  官场文化 中美殊异

  在中国,官员不论是下基层还是出访,莫不前呼后拥,前有警车开道,后有下属护送,还有大批传媒跟随采访,其阵势之大,威风之盛,比过去皇上出巡有过之而无不及。

  中国入世谈判首席代表龙永图早前提及两件难忘的事。有次在某机场看到一位县委书记出国考察,竟有三四十位下属送行,“县太爷”喳喳呼呼,目中无人,在场旅客十分反感。另一次,他在意大利某小镇出席一个国际性会议,有位像邻居大妈一样的老太太独自进门,礼貌地对他点点头后坐在旁边。会后一打听,才知道她竟是荷兰女王,简直匪夷所思。

  中国官场弥漫着追求大排场、大气势、大派头、大规格、华而不实的歪风,“三公消费”尾大不掉,官员贪图享乐,追名逐利,不仅劳民伤财,更是滋生腐败的温床。近年来,在自己“一亩三分地”上为所欲为,一言九鼎,讲排场,比阔气,作威作福的官员,最终因贪腐罪行曝光而丢官的,可谓数不胜数。

  美国驻华大使比普通人还要普通,反衬出中国官场的骄奢淫逸,官员的不可一世。中美官场文化的差异,体现了价值观的差异,孰优孰劣,国人自有判断。

  美国人不会因自己驻华大使的“寒酸”而觉得丢脸,中国老百姓也不会因为自己一个村官的派头比骆家辉还大而觉得长了面子。骆家辉这个黄皮白心的“百分之百美国人”,并无辜负奥巴马总统与美国人民的重托,旗开得胜,足踏中国土地,就先将了骄奢淫逸的中国政府一军。

省部级领导出行请参照骆家辉的标准执行 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!


省部级领导出行请参照骆家辉的标准执行 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!

省部级领导出行请参照骆家辉的标准执行

来源:http://blog.ifeng.com/article/12923639.html

骆家辉出任美国驻华大使,不仅是美国历史上首位华裔担任此职吸引了媒体眼球,而且还是他来中国的方式。骆家辉来中国赴任,和普通人一样乘飞机,穿普通人的衣服,随身行李自己肩扛手拎。家人和他一起来中国,他们的孩子同样得自己拿行李。到了北京机场,美大使馆派来豪华车来接,但嫌车小,一家人宁愿挤在一辆普通的大车上。上车放行李时,一家人也是自己把行李搬到李行箱中。与骆家辉同机的乘客非常惊奇。骆家辉一家在飞机上,一直像普通乘客一样低调,吃的也是飞机提供的免费餐,竟然没人发现与美国大使同机,直到下飞机时,看见一些西装革履的官员接机,大家才恍然大悟。

高官没有高官的架势,这才是正常的。官嘛,人民的公仆,哪来的吒吒呼呼,若山寨土匪般的不可一势的官态?骆家辉能做到的,我们中国的官员难道做不到吗?

希望省部级领导向骆家辉学习,因为这些领导级别与骆家辉相当。更主要的是省部级领导是领导中的优秀群体,处于官阶的高端。省部级领导带头做回普通人,可以起到上行下效的效果,对扭正中国官场之风,善莫大焉。

做普通人很简单,就是不搞什么特殊化。财政部一类的机构,也不需要为官员的级别定什么特殊化标准。舱位、车子、旅馆、吃饭等,按部级官员、局级官员、处级官员、科级官员等级别制定报销标准,就是不把官员当普通人。越是有级别的划分,越是强化官员不是普通人,结果,比排场、比奢华,官员就渐渐忘记自己必须是普通人了。

对官员来说,你已经当了官,工资福利收入已经很高了,却还要处处用公款显示自己的官位,有人还把这等“好处”惠有家人,这当然会让民众心中不痛快,产生反感情绪。骆家辉和许多西方国家官员深知这一点,所以出门很自然地不要那些“风光”和牛皮哄哄的排场。我们社会主义国家优秀党的干部,怎么可以不如骆家辉那种人呢?


省部级领导出行请参照骆家辉的标准执行 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!

骆家辉自提行李,携妻子和3名子女抵达北京。

  自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。经过约12个小时的长途飞行后,8月12日21时40分许,美国驻华大使馆新“掌门人”骆家辉携家人一起抵达北京首都机场。作为美国驻华大使,同时还是美国首位华裔驻华大使,骆家辉表示,来到中国他很高兴。
  一家自带行李下扶梯
  由于美国大使馆预先没有透露骆家辉抵京的具体时间和航班号,从昨天中午开始,多家媒体记者按照他们的判断在T3航站楼内蹲守,等待骆家辉的“着陆”。
  12日晚,骆家辉将从T2号航站楼出来。记者随后进入国际要客部,与工作人员、央视记者一起等待骆家辉的出现。22时许,骆家辉携妻子李檬和3个孩子“亮相”,一起出现在扶梯上。除了最小的女儿梅德琳,每人都手提肩扛,拿着行李。
  儿子背着黑色大双肩背包,站在最前面,妻子李檬背着白色休闲的单肩包,牵着小女儿,站在中间。大女儿长发披肩,背着大号单肩包,与父亲并排站立。骆家辉则手提黑色公文包。
  拒乘专车钻进商务车
  看到现场等候的记者,李檬有些意外,她回头看了一眼骆家辉,随即对记者露出笑容。看到父亲被“围堵”,梅德琳在背后偷偷笑起来。
  骆家辉则表现得很平静,一边向前走着,一边接受记者的采访。当记者问到他此次履新的第一项工作安排时,他停下脚步,称他将先呈交国书,并参观部分学校。随后,骆家辉带着家人进入休息室,等待行李运出来。
  约40分钟后,背起双肩包、手提公文包,骆家辉带上行李走向停车场。准备上车时,车队原本将大使专车车号为“使224001”的加长版凯迪拉克轿车停在最前面,本意是让骆家辉及其夫人坐此车。
  但骆家辉发现凯迪拉克只能坐夫妇二人,后面有一辆福特商务车全家人都能坐下,于是转向福特车与妻子子女都坐了进去,并自己将随身行李收拾进车座下。
  就像普通家庭出游
  “骆家辉和我们在同一架飞机上?”在T2航站楼国际到达口,记者询问了数十位DL129次航班乘客,对方均表示,12个小时的飞行途中没有特别注意到骆家辉及其家人。
  旅美生活50年的刘先生告诉记者,飞机从西雅图起飞时,天气状况就很好,一路飞行也很顺利。12日晚抵京的DL129次航班为波音767飞机,有两三百个座位,机上乘客也有上百人。“没想到骆家辉会坐普通航班来上任”,几位乘客称,他们直到看见停机坪上有不少着正装的接机人员,才发现人群中的骆家辉及其家人,“看起来跟普通家庭出游没两样”。
  对于这位华裔美国大使,多位受访者表示,希望他能为中美关系发展起到好的推动作用。
  骆家辉履新备受国人关注,归根结底是因为他有着与我们一样的黑头发黄皮肤,然而,骆家辉出任美国驻华大使最重要的使命还是给美国带来更大的利益。外媒指出,百分百的美国人骆家辉恐怕不方便给中国“打折”。
  观察长着一张华人脸上任伊始任务艰
  西雅图新闻网站报道称,奥巴马此次对骆家辉的指派大有让其“衣锦还乡”的感觉。但是报道同时指出,骆家辉的中国之行担子并不轻松,他一上任就面临着艰巨的任务。
  报道称,中美两国的关系至关重要,但是却时常出现“紧张”状况。特别是最近,中国作为美国的最大债权国,对美国金融管理方面提出了严厉的批评。也许刚上任,骆家辉就要马不停蹄地忙起来了。法新社认为,骆家辉的新职位“富有声望但异常艰难”。
  中国血统成分并未影响骆家辉代表美国的利益。在涉及美国利益时,骆家辉对华政策态度强硬,使得很多人将其视为仅有一张“华人脸”的黄皮白心的“香蕉人”。虽然骆家辉在中美贸易问题上对华措辞强硬,但他对推动中美贸易确实功不可没。担任华盛顿州州长期间,骆家辉因精通中美贸易事务而声名鹊起。分析人士指出,骆家辉上任后,将以自己个人的风格,让中国对美国有更多的理解和了解,其中包括减少一些误解。性格沉稳、低调的骆家辉恰好是协调中美关系的最佳人选,难怪奥巴马也给了骆家辉“舍他其谁”的赞誉。
  本栏图文均据《法制晚报》

美国新任驻华大使骆家辉为记者倒果汁

美国新任驻华大使骆家辉为记者倒果汁 - 南 南 - 阳光南南

 8月14日下午,美国新任驻华大使骆家辉(右二)携家人在北京举行媒体见面会。在会后交流环节,骆家辉亲自倒果汁招待记者。中新社发 侯宇 摄

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

美国新任驻华大使骆家辉为记者倒果汁 - 南 南 - 阳光南南

8月14日下午,美国新任驻华大使骆家辉(中)携家人在北京举行媒体见面会。会后交流环节中,骆家辉被各路媒体“包围”。中新社发 侯宇 摄

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

骆家辉1994年与电视台前主播李檬结婚,育有两女一子。在李檬之前,骆家辉曾有过一段短暂的婚姻,因性格不合分手。李檬曾当选过1986年全美“亚裔小姐”。图为骆家辉的妻子李檬现场致辞。

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

省部级领导请参照骆家辉 - 军徽博客34级 - 军徽欢迎您!

8月14日,骆家辉和夫人在会见媒体期间接吻。当天,新任美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)携夫人与三个孩子在北京官邸正式亮相。骆家辉一家于12日晚抵达北京。据航班上多名乘客表示,在长达11个小时的漫长飞行中,骆家辉一家人在飞机上表现得非常低调、与普通旅客无异,大多数时间只是在自己的座位上休息,吃与大家一样的航空配餐。

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017