注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

陶短房:百度不能再这么玩阴招  

2011-08-19 11:22:05|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶短房

当前有一些小本经营的网页游戏,为了多赚钱,整出不少阴招,比如“请君入瓮”:打着免费的幌子,实际上很多服务都要钱且收费不菲,一个月消费下来,用户往往比玩正规网游还贵。再比如“挂羊头卖狗肉”:到处散发尺度大胆却与游戏本身无甚相关的弹窗广告,吸引“不明真相”的玩家愿者上钩。

这些阴招说穿了并不高明,本不应登大雅之堂,更不该被知名企业效仿、采纳,然而近期央视披露的百度推广系统,在误导用户、牟取不当得利方面,却似与上述阴招异曲同工,甚至有过之而无不及。

百度在网络世界立足的根本,是中文引擎搜索,在主要竞争对手谷歌退出中国内地市场后,更占据了近乎垄断的江湖地位。是企业就要赚钱,作为上市公司,百度把盈利看得较重,原本无可厚非,但搜索引擎本身,却早已被约定俗成地定位为开放用户免费使用、用于搜索客观信息的大众网络工具。其搜索结果,不应因商业目的干扰而出现不符合客观情况及访客者利益,却贴合百度及其商业伙伴心意的、被扭曲的变形符号。否则,搜索引擎本身就会因丧失客观性和中立性,而逐渐成为一种不可靠的网络工具。

然而百度却偏偏将这种人为扭曲的搜索结果,当作自己的一项“特色产品”悬价叫卖,任何人、任何企业只要有钱,就可按照自己心意,让百度搜索引擎出现自己想要的结果。不论是老一代产品——竞价排名系统,还是新一代的所谓“专业版”——“凤巢”系统,左右搜索结果排序,使之从己所欲、任意排列的唯一衡量标准是钱。提升排名的手段是能不能出比竞争对手更多的钱,而保持排名水平的手段,自然是继续往百度的储钱罐里扔钱。如果说“凤巢”系统比老一代产品有什么改变,那不过是圈钱的花样更多、客户钱花得更快、客户扔钱后排名提升的效率更高,一句话,百度圈钱比过去更狠了。

既然唯一标准就是钱,那么哪怕是造假企业、木马户头,甚至某个大款一时兴起凭空杜撰的“企业”,只要给够了钱,同样可以在搜索结果中夺个“状元”,占据信息制高点。不知情的用户通过百度引擎搜索所需信息,却不免碰上这种扭曲的搜索结果,甚至因“李逵”靠边站、“李鬼”坐交椅而上当、受损失,这不是“请君入瓮”的阴招又是什么?

据央视调查,“凤巢”后台系统的所谓“消费上限”设置形同虚设,即便客户设置“消费上限”,实际操作中也会因无法及时停止而超标,且原本设定的关键词在使用过程中还会繁衍增加,“排名消费估算系统”更会高估“争第一”所需花费的金钱数。其结果,足以令原本只打算“花点小钱买点击”的客户稀里糊涂地花出比预算多得多的实际费用,且欲罢不能。这不是“挂羊头卖狗肉”的阴招又是什么?

几乎所有做到一定规模的搜索引擎服务商都会引入有偿服务,这原本是企业属性使然,没什么不妥的,但搜索引擎本身的客观性、搜索结果的中立性是不能也不应被装上一个被鬼推着的金钱磨盘,在金钱的指挥下团团乱转的。正因为金钱掌舵,百度方面为假网站推广支招、审查客户资格时走过场等做法自然也就见怪不怪了。

从竞价排名系统到“凤巢”系统,“花钱买排名”的逻辑换汤不换药,甚至变本加厉,表明百度并非不知道这样做的副作用,而恰恰是在追求这种“副作用”所带来的短期金钱效应。针对这一点,有关方面理应从法律、规范上明确搜索引擎的定义和服务范围,立法促使百度及其他类似企业,将公共网络工具性质的搜索引擎,与商业服务性质的附加产品明确区分开,并加大对违规信息、虚假信息发布等做法的监督、处罚力度。在这方面不能仅仅依靠网络的自净化功能。

作为企业,百度自身也应明白,“凤巢”系统之类附加服务之所以还能卖点钱,依托的正是看似不赚钱的百度搜索基本功能,倘若附加服务损害了基本功能的性能和声誉,令基本功能被网民抛弃,“凤巢”设计再完美,最终局面也只能是皮之不存、毛将焉附了。搜索引擎不是“网页游戏”,可不能再这么玩下去。

(作者系旅加学者)

引文来源  陶短房:百度不能再这么玩阴招_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017