注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

央视曝光:中国地沟油检测国标漏洞大  

2011-09-21 23:15:55|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:央视9月18日《每周质量报告》报道监管漏洞致使地沟油造假过关。有专家指出经提炼的地沟油可以通过当前国家《食用植物油卫生标准》检测。卫生部表示,目前卫生部正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法,新检验方法或将出台。

地沟油提炼出来的油符合国家标准?昨天,央视《每周质量报告》报道,地沟油多年来屡打不死屡禁不绝,除了不法分子作案手段越来越隐蔽外,针对地沟油的监管漏洞也让地沟油造假很轻易过关,有专家指出,“经提炼的地沟油,若以当前国家《食用植物油卫生标准》检测,也都可能过关。”有关人士呼呼,我国应该尽快建立一套专门针对地沟油的国家检测标准。对此,昨天卫生部表示,目前卫生部正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法。

据专家介绍,地沟油最主要的特点就是油脂劣质,甚至有毒有害。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,反复使用的地沟油,还会发生受热分解,直接产生致癌物。如苯并芘,据世界卫生组织下属的国际癌症研究所按对人体致癌性强弱程度将致癌物质分为四类,苯并芘就属于第一类即具有明显致癌作用的物质。

据了解,不法商家提炼并销售“地沟油”的恶性事件,在十多年前就已经出现,全国各地查处的地沟油大案要案也屡见不鲜。然而,尽管监管部门对地沟油采取高压态势严厉打击,为何多年来生产销售“地沟油”的现象仍屡屡出现,禁而不止?

对此,有专家指出,地沟油屡禁不绝,首先与不法分子作案手段越来越隐蔽有极大的关系。在这次公安部门查处的特大跨省制售地沟油的案件中,作案人员在浙江掏捞、粗炼地沟油,然后倒卖至山东,在山东经过深加工后,又卖到河南进行批发和销售,其间6个环节,都具有极强的隐蔽性。

新检验方法或将出台

专家还特别指出,目前针对地沟油的监管漏洞也让地沟油很容易蒙混过关,目前国内尚未有检测地沟油的统一标准。仅凭肉眼或味觉难以分辨,而技术部门对于这一类地沟油,也需要通过多种测量与综合分析才能鉴别得出。按照现行的国家强制性标准2716—2005《食用植物油卫生标准》,食用油检测通常都是检测酸价、苯并芘、农药残留等9项指标,而如果仅检测这9项,即使是地沟油炼出来的油也都可能合格。北京市食品安全监控中心研发室主任黄华指出,为了规避相关检测,地沟油生产商可能会在加工工艺里添一些像火碱之类的,来消除它的酸价。

记者昨天从卫生部获悉,目前该部门正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法。据卫生部介绍,按照国务院食安办的统一部署,卫生部组织科技部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局,以及中国疾控中心等有关方面共同研究制定了“地沟油”检验方法论证方案,并组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,对相关技术机构研发的检验方法进行科学论证。

隐蔽性致地沟油屡禁不止

“疏堵结合”

杜绝地沟油

■专家建议

在完善国家标准的同时,有关专家认为,要有效杜绝“地沟油”流向餐桌,还需从地沟油的原料源头、流通和终端使用加强监管。

据了解,地沟油的原料主要来源于餐馆的餐厨垃圾,然而目前我国对地沟油特别是厨房垃圾管理并没有明确规范,一些饭店对废弃的厨房垃圾随意变卖。北京市食品安全监控中心研发室主任黄华建议,所有的餐厨垃圾都有正式的合理的处理通道,这样对整治地沟油肯定会起到一个很大的推动作用。另外,对地沟油供货的渠道必须想办法控制,地沟油的流向要建立可追溯系统,这样从一定程度上也能够抑制地沟油现象的滋生。

另有相关人士认为,对地沟油的管理上应该“疏堵结合”。该人士认为,地沟油并非一无是处,是可以变废为宝的,在工业生产上可以加以利用。国家应完善和不断更新的食用油系列标准,杜绝地沟油回流到餐桌建立地沟油正规回收渠道,让地沟油得到有效的循环利用。

(本文来源:南方日报作者: 欧志葵 )

引文来源  央视曝光:中国地沟油检测国标漏洞大_热点聚焦_新闻头条_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017