注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

江山椒:准备刀具应战,防卫动机不纯吗?!  

2012-01-23 19:06:28|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/江山椒

连日来,“6名湖南青年击退24名持刀上门闹事者获刑引争议”一事一直在网上持热不下,人民日报在1月10日也作了权威报道。我的一篇《关于自卫,我想问江苏常熟法院三个问题》也一度成为中华网、凤凰网论坛上的热点文章,一天点击就达几千人次……点击不能证明什么,但起码也可以说明大家的关注度。从大量的跟评观点看出,法里法外、网上网下,其实大家心中都有一杆秤,不知你信不信?徐律师。

当我看到身为浙江省律师协会刑事业务委员会副主任兼秘书长,浙江靖霖律师事务所主任的你,对“正当防卫”的解读时,我真的一直“如鲠在喉”,不吐不快!

从你认为的“一审判决之所以认定何强等人不属于正当防卫,可能基于两点理由:一是没有防卫目的。二是防卫不适时。”说白了,就是:准备刀具应战,防卫动机不纯。真的如此吗?!

我的观点很明确:不是!理由同样只有两点:

一是有防卫目的,并且很明确。

是呀,正当防卫的目的是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。而本案何强等人明知他人可能来闹事,不积极“应战”,等着被宰吗?!

诚如君言,当我们公民面临就要来临的危险,是应先叫警察,让人民警察来保护我们。但现实呢?经常出现的可能往往就会事与愿违。不是执法不力,就是姗姗来迟,真正能保护好的事例有多少?你比我可能更清楚。如果我们都不清楚,老百姓最清楚。此时此地,不能因为“对社会是有危害性的”,而束手待毙吧?你说呢?

当然,如果都如你所愿,当“光头”等人持刀聚众来寻衅时,何强等人本应把门堵上,立即报警。“如果报警处理,人员受伤、财物毁损的后果就不会发生”,那是最好结局。但这个结局往往不由我们坐在书房里想当然,事情的发生也不会只有一面性,绝对地一面发展,学过辩证唯物主义的,都知道这个道理,是吧?

你是专家,是领导,可能想得更周全,但6个打工仔可能就没有什么文化,也不会知道很多法律款款,他们心中只有一条“人不犯我我不犯人,人如犯我我不怕人”的最起码古训,这个古训没错吧?记得毛主席也这么说过,所以,作为一个身处异地为异客的打工仔,出于应急保护自己人身及公司的利益,对杀上门来的“敌人”,请允许他们拥有自卫与还击的权利,好不好?!

本案中,积极“应战”,不是“带有逞强斗胜的性质”吧?!大家其实都知道,6个对24个甚至更多,外地人对本地人,菜刀对可能的任何凶器,谁还敢“逞强斗胜”呢?!他们虽然没读过多少书,但这个道理,他们不应该不懂得,你说呢?徐律师。

为了最大限度保护好自己及公司,只因为准备了菜刀,叫了几个微不足道的“老乡”,就不再是“正当防卫”。如果都按你这个逻辑,是不是当外敌入侵时,你还不能作准备、不能应战?一定要等国际警察来,听国际法庭裁判,才叫“正当防卫”?!

我们打工仔并不高尚,这点得承认,只想“单纯的保护国家、集体或他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害”,我们只想保护好本人及公司的合法权益,这也错了吗?!

二是防卫正适时,并且正当时。

是呀,防卫应当在不法侵害正在发生之时,具有紧迫性特征。而本案中,何强等人有多少选择??徐律师。

你说“在可以避免冲突的情况之下”,请问,这是什么情况?是逃之夭夭?是下跪求情?还是任宰任杀?!当自己及公司合法权益面临就要发生的侵害,我想,不积极准备保护,也就是你说的“仍直接‘应战’”,那才叫对自己不起,对公司不忠,做这样的人,你愿意吗?

本案中,唯一一个“不对的地方”可能就是没有事前叫警察,这个我前面说过,一是时间紧来不及,二是不一定可靠,三是打工仔素质有限,都能做徐律师这样理性而正确的“完人”,中国就真的可以跑步进入共产主义了!

本案也不是什么“事实不清之处可能在于:是什么样的矛盾让双方一言不和就刀来刀往?如果矛盾巨大,斗殴的可能性就更大。如果只因一点小事就聚众持刀上门闹事,那么何强等人就有防卫性质”,这个本末倒置的所谓“公道直言”,我看,不是正当防卫的必备条件,“正当防卫”与事情大小无关、与原因没有直接关系,就因此武断认定,于事无补、对事无益。

所以我说,即使不完全符合“正当防卫”的条条框框,起码也不是你说的什么“不符合正当防卫的条件”,这点,相信更多的专家及老百姓都会给我们一个公正的答案。

至于你说的若干个“如果”,我想就更“理想主义”,甚至是“空想主义”。哈哈,不要怪我偏激,真的,都如你所言“本案中,如果歹徒突然冲进来见人就砍,何强从公司厨房拿起菜刀将歹徒制服甚至砍死,都属正当防卫。”这句都经不起推敲,第一,公司不可能都有厨房,更不会都有菜刀;第二,既然对冲上门寻凶的,可以“将歹徒制服甚至砍死,都属正当防卫”,那为什么一定要被动挨打才叫“正当防卫”呢?你这个理论,就是“HJ理论”,其结果只会是亲者痛、仇者快,让人不得不怀疑你的公正性与立场。

况且,厨房与菜刀,往往只有家里有呀,难道你希望只有家里才有“正当防卫”,其他地方不能有吗?!所以,“如果在办公场所准备刀具,又组织人员等人家上门打仗,显然不属于正当防卫”,你的这个推论,很可笑!!也很可悲!!

是的,“目的正当,防卫适时,程度适当,才是正当防卫的根本。”这个都得承认,都得遵守,如果,我们的打工仔有违法之处,也应该接受法律的惩罚。但法律不是常熟的法律,也不是你徐律师的法律,每个地方每个人都应该维护其神圣不可侵犯的权威,应该保证遵守“法律面前人人平等”的基本原则。尊重事实,尊重法律,一视同仁,才是公平与正义的基础,否者,一切就只会走向反面,那时一定会有人自食恶果!!

这个,我及所有爱好公平正义的人们都会坚信!

因为:“正义有可能迟到,但我们一定能等得到!”

谨以此言,与徐律师、常熟法官、警官及广大人们共勉!共同等待!!

引文来源  江山椒:准备刀具应战,防卫动机不纯吗?!_热点聚焦_时事评论_hot.580k.com

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017