注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

罗马教皇称将帮助古巴脱离共产主义  

2012-03-28 17:46:14|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:罗马天主教皇本笃十六世3月26日抵达古巴,开始为期3天的访问,古巴国务委员会主席劳尔-卡斯特罗亲自率团前往机场迎接。据报道,本笃教皇曾表示,马克思主义已不适应古巴现状,天主教会准备帮助该国脱离共产主义。

人民网墨西哥城3月27日电  在结束对墨西哥的短暂访问后,罗马天主教皇本笃十六世26日抵达古巴第二大城市圣地亚哥开始为期3天的访问。这是自1998年约翰·保罗二世教皇应邀访问古巴后,时隔14年罗马天主教皇再次造访这一加勒比岛国,立即引发世界300多家媒体和电视台的近千名记者云集哈瓦那,超过800名来自美国迈阿密的虔诚天主教徒组成的朝圣团罕见到访古巴,盛况空前。

拉美的媒体评论说,84岁高龄的本笃教皇受制于自身健康问题极少出访,却选择访问一个天主教徒人数还不到总人口10%的红色政权,具有非同寻常的“积极”意义和传播效应。一度为无神论国度的古巴当局异常高调地欢迎教皇到访,意在借此媒体聚焦之机再次向世界宣示其加速推进经济改革进程的决心。

据古巴通讯社报道,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗26日亲自率团前往圣地亚哥机场迎接本笃十六世。劳尔发表了一番热情洋溢的致辞,高度赞赏古巴政府和梵蒂冈在相互尊重基础上保持76年的紧密关系。劳尔控诉说,在约翰·保罗二世教皇到访古巴后14年间,美国对古巴实施的政治、经济、金融和舆论封锁“变本加厉”,其目标是“诱发饥饿和绝望,最终推翻现政权”。

当天在2万多名信徒的欢呼簇拥下,本笃十六世主持了为纪念古巴人所尊崇的仁爱圣母宗教圣像被发现400周年的弥撒。教皇紧握劳尔的双手,感谢古巴人民的热情接待。教皇说,他是以一名“慈善的朝圣者”身份访问古巴的。他呼吁人们坚定信仰,内心应怀有“正当的向往和合理的意愿”。

27日中午,教皇乘机离开圣地亚哥前往首都哈瓦那同劳尔举行正式会谈。28日,他将在何塞·马蒂革命广场举行弥撒,预计有8万人参加。目前,尚不清楚他是否确定会见古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗和正在古巴接受癌症治疗的委内瑞拉总统查韦斯。

传统上为天主教国家的古巴自1959年古巴革命胜利以来就转变为一个无神论国家,罗马天主教廷与古巴政府的关系一度陷入僵持。1992年,古巴政府采取灵活政策修改了宪法,不再将无神论作为国家信条、提倡政教分离,并允许天主教徒加入共产党。近年来,教会与政府的关系逐渐修复,教会成了除共产党政权以外最有影响力的组织。

梵蒂冈与古巴政府日渐“暧昧”的关系,是传统与现实利益相互选择的结果。澳洲人民广播电台评述说,本笃教皇访古旨在增强宗教在古巴社会中的公共角色,以展现天主教会在共产党政权与普通民众之间起到的调解人作用。美国《迈阿密先驱报》则不无担心地引述保守派别的话说,很遗憾,古巴教会势力作为古巴国内最大的独立组织,正在支持劳尔政府推行的经济改革计划,并与政府发展合作关系,教皇的到访将进一步推动共产主义体制“合法化”。

据报道,在教皇访古之际,白宫国家安全委员会发言人维托要求教皇与古巴当局谈及人权和政治问题。《美国之音》突出报道了教皇登岛前贬斥共产主义体制的言论,称本笃教皇访古,是在唤醒这个一度为无神论国家的宗教信仰。本笃教皇认为,“马克思主义已不适应古巴现状,天主教会正准备帮助古巴脱离共产主义”。

西班牙媒体据此评论说,天主教会反对美国封锁古巴政策让迈阿密的保守势力感到不安。华盛顿反古强硬派人士此次反对教皇访问古巴,正是担心此访将为古巴进一步拓展国际生存空间、冲破封锁提供便利条件。

古巴社会学家迪拉发表专栏文章说,古巴在经受了半个世纪的“经济灾难”后,教皇的到来或许真能带来“奇迹”,“目前肉眼可及的是,一直缺少资金投入的许多大街和公共建筑为了迎接教皇到来奇迹般地焕然一新了”。

引文来源  罗马教皇称将帮助古巴脱离共产主义_网易新闻中心

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017