注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

一起典型的由谣言引发的暴力  

2012-04-03 08:49:35|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起典型的由谣言引发的暴力 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

一个社会,如果总是谣言不断,且不论该如何处置,这个社会一定是出问题了。

前几天,一段90后少年暴打50后老人的视频在网络上引起广泛关注。事情发生在江苏省常州市武进区东安镇的伍巷村,打架的经过已在视频里呈现,而前因是,这个村子的老年活动室的围墙遭到破坏,铁栏杆上的尖尖头被人偷了,负责看管活动室的卞某(视频里第一位被踢的老人)对外说,是村里有名的坏孩子周某干的。这让周某很生气,虽然自己确实没少干坏事,但这件事情——偷东西啊,还真不是自己做的,在遭受村里人的白眼和指责后,他觉得卞某的谣言伤及了他的人格和名誉,于是就带着同伴去活动室找卞某讨个说法。但卞某根本就没把他们这些小孩放在眼里,而是说,晚上会去找周某的父亲。卞某没意识到,叛逆期的孩子,尤其是混混,通常要比一般人更在意所谓的人格尊严,他的言行再次恼怒了两位小孩,于是,当另外一位老人再强势介入时,少年人就更加有口难辩了,暴力成为他们宣泄情绪和证明自己的不二选择。

我注意到,凡是看过这段视频的人,几乎千遍一律都是在谴责那两位少年。没错,尊敬老人,是每个人应尽的道德义务,而暴力更是不文明的表现。但如果我们的反思仅仅停留在这个层面,恐怕是不够的,类似的事情今后还会不断发生。也有人说,这是教育的悲哀。是的,确实是教育的失败。可这些孩子是谁教育出来的呢?不就是这些老人吗,也就是我们所谓的大人吗?

很显然,问题的关键并不在此。

老人和少年,就身体而言,老人确实是弱者,但别忘了,在我们国家,无论是在家里,还是村子里,老人的社会地位都要远高于少年人。它不仅仅表现在法律上,如选举的权利、诉讼的权利,在这一点上,恐怕全世界都一样,在我们中国,它还体现在日常生活和文化习惯上,长期以来形成的老人家长制,老人通常是家里的绝对权威。一个常见的表现是,老人的话要信,小孩子的话基本没人听。

但即便是小孩也是有人格需求的,而且这种需求随着年龄的增长会越发的强烈。你没有证据就说人家的不是,人家想反驳,又无处说话,怎么办?要么压抑,要么爆发。在专制的坏境下,只有这二种可能,小到一个家庭、一个村庄,大到一个国家。

悲哀的是,在视频里,有一位老人还指着屋前的那块空地,似乎说要和少年人单挑。他太不把小孩放在眼里了,根本就没意识到身体的对抗是他无法控制的另一种权力游戏,往小了说,叫打架。往大了说,叫武力革命。

但作为小孩也要反思,老人们造谣固然不对,但为什么不是别的小孩,而是他们这几个混混。如果他们一直是大人眼里的好孩子,又有谁会相信他人的言论呢?

为了解更多的细节,我用百度搜索到了事件发生地江苏常州的一个本地网站,也是中国最知名的地方论坛之一,化龙巷。前一天,我还能在那里得到很多信息。后一天,当我打开浏览器时,却发现,这个网站出事了,被当局封了。原因据说也和造谣有关,一起被整顿的,还有新浪和腾讯的微博。

一个有上百万人注册的网站,一夜之间居然就不见了,尸骨无存。由此引起的震动和恐惧,顿时让人觉得90后暴打老人的事情简直就是一个不能算事的屁事。

而更让人困惑的是,这起同样因为谣言而引发的事件,以及人们事后的反应,完全混乱了我前面的认知和分析。小孩之所以选择暴力,是因为他没地位,没有话语权。而当局有能力也有话语权,是完全可以戳穿谎言把事情说清楚的啊?它似乎在告诉我们,如果是小孩造谣,老人可以把他一砖拍死,如果造谣的是老人,小孩想反抗,那就是大逆不道。又或者,凡是造谣者,就该被打,你谴责谁?

如此,也就没道理可言了。但,历史告诉我们,一个社会,如果总是谣言不断,且不论该如何处置——已是后事,这个社会一定是出问题了。而聪明的统治者自然也很清楚,自陈胜吴广起,中国社会历代之暴力革命,大多是从谣言开始的。

引文来源  一起典型的由谣言引发的暴力-木木:木有书读-我的搜狐

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

                   --今夜星空

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017