注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

日本小学生的理想该让中国人反思  

2012-05-26 11:55:01|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月5日篇)

据日本生活调查公司KULARE的一项最新调查,日本小学男生最希望成为体育选手(26.7%),女生最喜欢成为蛋糕店的店员(32.2%)。这项调查从1999年开始,每年举行一次。男生的“体育选手”和女生的“蛋糕店店员”一直位居第一。

日本小学生的理想该让中国人反思 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本小学生的理想让中国人感到意外。日本小学生的“理想”在绝大多数中国父母看来,是没出息的。前段时间,中国青少年研究中心发布国内第一份关于“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”的调查报告。调查发现,中国少年儿童的偶像,除了雷锋,其余都是文艺体育明星式人物。

前两年,有记者采访中国小学生,一名刚刚进入小学的一年级新生在谈到自己的理想时,非常认真地说:“想做官。”当记者问她“想做什么官”时,这位小学生想了一下,毫不犹豫地说:“贪官!因为贪官有好多东西。”

中日两国小学生的理想取向折射了两国社会的价值取向。孩子是单纯的,会毫不掩饰地说出心里话,他们的理想取向,就是中日两国社会的“试纸”。日本社会是一个发展程度较高,亦比较成熟的社会,有着完善的社会制度,不会像中国那样躁动、浮躁、功利。

对于日本人来讲,自己的孩子当个蛋糕店店员或体育选手,虽然极其普通平常,没有大名,亦无大利,但依然能够实现自己的价值,依然为自己的孩子感到骄傲,依然能够得到社会的尊重和认可。日本社会没那么功利,没有充斥着商业戾气,社会价值取向没有扭曲。

反观中国,恰恰相反,有道是童言无忌,说的可是大实话。当了贪官确实什么都有了,名利、地位、美女、金钱等,皆不在话下。当了影视体育明星自然也是花团簇拥、名利双收,能够掌握很多优质资源。中国小学生理想的单一化、功利化甚至异化趋势明显。

两相比较可知,日本小学生的理想应该让所有中国人反思。小学生的身体、心智俱未发育成熟,还没有走向社会,他们的人生观世界观也没有定型。当一位小学生立志长大要当贪官或影视明星时,这种思维显然折射了整个社会大环境。

从一位小学生颇为天真的回答里,隐藏着我们这个社会黑暗之处带来的负面影响。我们下一代的价值观和人生理想遭到了现实社会的污染。日本小学生的理想让日本家长们感到骄傲,而中国小学生的理想则让中国所有家长们感到羞愧。

孩子承载了社会的未来,是社会的希望。很难想象,倘若中国的小学生们从小价值观就被扭曲,长大后会变成什么样子。故而,要消弭中国小学生的错误认知,中国社会应祛除浮躁心态和功利主义,回归正常的社会价值。唯此,中国的下一代才能够茁壮成长。■

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017