注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

马英九就职晚宴  

2012-06-09 11:43:35|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《马英九就职晚宴》

日期:2012-06-01 纽约文摘 推荐 稿源:南方人物周刊 作者:蔡子强 香港中文大学政治系高级导师

马英九就职晚宴 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

马英九就职晚宴 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

马英九就职晚宴 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

 

马英九连任成功,5月20日举行就职典礼,并在台北圆山大饭店举行就职晚宴。

“总统”就职典礼,是外交上处于弱势的台湾,一等一的外交大事,今年来参与这个庆典的“邦交及友好国家”,共有41个团,约230人。“有朋自远方来”,马英九拿些什么佳肴来款待这些贵宾呢?

答案可能让大家有点失望,因为台湾经济低迷,民生困苦,所以就职宴也不能铺张,反以简约、俭朴为大原则。与4年前比,每人预算从1800元(新台币)调低至1600元,菜色也从9道减为8道,分别为:

 

鸿图迎宾盘

当中有云林县口湖乡的乌鱼子,且一改以往搭配大蒜的方式,改用苹果片,让口感更加清爽;另外还有宜兰三星乡樱桃鸭、嘉义县鹿草乡黄地瓜,及屏东县东港镇樱花虾;

 

山药竹笋炖鸡盅

用鸡腿肉,去皮去骨,加上南投县埔里镇的紫山药及新北市三峡区竹笋炖煮;

 

客家桔酱龙虾

采用东北角沿海的龙虾,佐以新竹北埔乡传统客家风味的金桔酱,有别于一般龙虾的焗烤,是创新的作法;

 

飘香荷叶饭

主要以彰化县竹塘乡长糯米加上南投县埔里镇的茭白笋;

 

树子蒸石斑

用的是屏东县林边乡的龙胆石斑,搭配嘉义梅山乡的树子提鲜;

 

水果盘

搜罗来自台湾各产地的菠萝、莲雾、哈密瓜、珍珠番石榴及西瓜;

 

传统甜汤

用9份紫黄相间的的芋薯圆、仙草,制成传统甜汤品;

 

东方美人茶及手工绿豆椪

东方美人茶是新竹县最著名的,绿豆椪以无水奶油制成酥皮,不用猪油,清爽而不油腻。

 

这8道菜看似平淡无奇,其实却有一番政治上的苦心。那就是所谓“在地”,尽量采用台湾当地的特色食材入馔,把地方特色发扬光大。

环保是如今的世界性政治潮流,马英九和很多西方政治领袖一样,都在自己的政纲中主张环保,并一贯鼓吹“简单”、“节能”的风格。应用在饮食上,就是所谓“在地”的要求,尽量采用当地的食材,以减少食材运输的距离,亦即所谓“食物里程”(Food Mileage),以便节能减碳。

这是如今绿色政治的一个普遍要求,所以,一个高明的政治家,再也不会在官方宴会的菜单上,标榜什么波士顿龙虾、日本松阪或神戸和牛、阿拉斯加长脚蟹、夏威夷水果等等。炫耀佳肴食材搜罗自天涯海角、世界每一个角落,以为“外国的月亮特别圆”,这样才够隆重和体面,会适得其反,被批评为“政治不正确”,尤其是“环保不正确”。拿地方特产出来待客,才更得体和符合环保。如今越是奢华,越是劳师动众,越容易授人话柄。

况且,全部使用“在地”农渔产的另一个好处是,能以实际行动支持当地农业和渔业,为农民和渔民打打气。当他们知道自己种植和捕获的东西,能够上到“国宴”这样的最高殿堂,当然与有荣焉,脸上也有光采。此外,也可以为各县市的旅游业,起到宣传效果。

就像马英九这样,云林、宜兰、屏东、新竹、南投、彰化等地的美食,几乎一网打尽,皆大欢喜,人人脸上沾光。

另外,考虑到外宾的宗教信仰,全都不以猪肉、猪油或其制品入馔,牛肉也一样。

从中可见,政治信息传播是一门高深的学问,除了最正宗的演说和辩论之外,笔者以前提过:照相与其中打造的影像,身体语言如握手,衣饰与发型,选择什么颜色,度不度假或者到哪里度假,以至本期所讲的就职晚宴的菜单等,都可以是传递政治信息的重要媒介,当中蕴含重大学问,也是高明的政治家不会掉以轻心的环节。

除了政治考虑之外,晚宴也渗入了马英九个人的口味偏好。不说不知道,这位“总统”爱吃甜食,爱吃米饭,规定晚宴绝不能没有米饭,圆山饭店最近一次承办的“国宴”,使用台粳9号米制作地瓜、芋头口味的三角寿司,这次就职晚宴,则设计了飘香荷叶饭。

顺带一提,相比2008年马英九的就职晚宴,有一道菜一模一样,你猜是那一道?

答案是树子蒸石斑,当年叫作树子海上鲜。


为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

   --今夜星空

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017