注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

谢国忠:地方楼市复苏是政府制造的假象  

2012-07-27 17:31:19|  分类: 经济学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]当年股价从6000点往下跌的时候是一浪一浪的,直到现在股民才完全对股市失去了信心。如果你研究这几年股市状况和股民的心态,就会发现楼市正在重复这个过程。

“当年股价从6000点往下跌的时候是一浪一浪的,直到现在股民才完全对失去了信心。如果你研究这几年股市状况和股民的心态,就会发现楼市正在重复这个过程。所以未来房价的下跌也是一波一波的。”

 

◎文/CBF记者 梁春利

 

距上次6月8日降息相隔不到一个月,7月5日晚,央行再次发布公告:自7月6日起,一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点,其他各档次存款基准利率及个人住房公积金存款利率相应调整。

连续两次降息,对楼市而言,有人理解成是加速回暖的一个信号。对此,玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠表示,客观上来讲,可能使楼市回暖加速,但是千万不要误解为降息是一个旨在“挽救”房地产市场的政策转向。“这还是在‘玩’一种概念,在‘玩’老百姓的心态。”谢国忠对《中国经贸聚焦》记者说,中国老百姓都有观望的心理,所以过一段时间就会有人造势,搞一种说法让老百姓心里不安,担心房价是不是要涨了,我会不会错过,如果再等下去是不是更买不起了,从而在心理上刺激老百姓。

今年年初,《中国经贸聚焦》采访了谢国忠,当时他认为今年房价可能会下跌25%,未来三年内跌幅有可能达到50%。时隔近半年,当再次采访他并问及他是否依然坚持这个判断时,谢国忠说:“在上海郊区的一些地方,房价下跌幅度已经超过25%,像佘山降了一半,还有的地方房价跌幅甚至达到70%。上海市区的话,因为交易量比较小,降价比较困难,相对比较坚挺,但不能只看一些发布的数据,需要对比相同房子不同时期的交易价格来判断,跌幅应在20%左右。”

不过,谢国忠强调,上海和北京的楼市是一种特殊现象,房价降得会比较慢一些,其他大部分城市的房子都已卖不掉,包括广州。总体而言,中国中部地区的房价跌幅超过20%,西部地区的房价略显坚挺,因为本来房子建得就不多。

“当年股价从6000点往下跌的时候是一浪一浪的,直到现在股民才完全对股市失去了信心。如果你研究这几年股市状况和股民的心态,就会发现楼市正在重复这个过程。所以未来房价的下跌也是一波一波的。”谢国忠依然一如既往坚持他房价下跌的观点。

然而,不可否认的是,种种迹象表明,目前楼市正在回暖。据报道,6月份,一线城市房地产市场延续3月以来的回暖态势,成交量环比5月再创新高。国家统计局的数据也显示,70个大中城市中,新房、二手房价格环比上涨的城市数量与上月相比已经翻倍,并且势头正旺。

针对楼市回暖现象,在6月底上海举行的陆家嘴论坛上,谢国忠曾给出自己的解释。他说,5月份的销售确实有点好,一方面是因为一些信托产品放高利贷到期,盈利产品到兑现,很多人拿到钱后,不再去放高利贷,而是去购买房产,觉得还是投资房子比较安全一点。二是一些城市的限购令也“基本失效”了,因为已经产生了一个行业专门为购房者服务,即怎么去绕过这条限购令,怎样规避投资风险,而这只需花费四五万块钱就可以搞掂。

既然人们还有投资需求,这是否说明房地产市场泡沫依然存在?面对记者这样的质疑,谢国忠的回答是,现在的房地产还是在一个非理性的轨道上行走,房地产市场下滑还需要三年时间。

那么,房地产泡沫到底破了吗?

“破灭不破灭的话,自己到中国各地方走一圈就知道了,你看到塔吊有多少在动就知道了。”谢国忠告诉记者,最近他去了一些二三线城市,发现当地房地产完全没有市场,已经无法销售出去,包括温州。

在谢国忠看来,中国房地产快走到头了,因为很多地方楼市复苏是政府制造出来的假象,打算用这个办法刺激老百姓的消费。“旧的还没卖出去,政府又想造新的房子,因为卖房子的钱拿回来已经花掉了。甚至有的政府想卖土地,开始逼开发商开工。但是,别忘了,中国目前有约50亿平方米库存量(包括新开工、在建、竣工但尚未销售的房屋面积),都能卖出去是不太可能了。”

引文来源:地方楼市复苏是政府制造的假象_财经_腾讯网

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017