注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

不是每个人都有资格爱国的  

2012-08-29 10:37:29|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是每个人都有资格爱国的 - 今夜星空 - 今夜星空的博客
不是每个人都有资格爱国的

最近因为钓鱼岛问题,结果中国的太多的“热血”青年愤怒了;最后我们的青年没有能去保钓,而是通过抵制日货来‘爱国’;结果引发了‘什么是爱国’的讨论,说这些青年人的行为并不是‘爱国’的声音还很大。正因为如此,所以一些学生要我发表意见时;我竟然没有话说。突然间挪威文豪易卜生说的‘不是每个人都有资格爱国的’的话在我耳边响起,这才引发我有话可说。

‘爱国’本来是一个很朴实的词,就是热爱自己的国家吧;可我们社会最响亮的声音是,‘在其位谋其政’;也就是说‘爱国’的前提是‘你首先需要在爱国的岗位上’;如果你没有‘爱国’的岗位,实际你是没有资格‘爱国’的人。正因为如此,那些不在‘爱国’岗位上的人表现出来的‘爱国’行为也不‘爱国’;因为你的行为与‘爱国’没有关系,搞不好你还干扰了‘真正’的‘爱国’者的行为。如当初我老家农村有几百亩山地长期被别村的村民耕种,谁知后来国家征用此地竟然只赔偿这种地的村;而我村竟然一分钱都没有。由于村干部受上级领导指示‘不介入此事’;结果乡亲们要我出面去争利益。谁知村干部说我没有农村户口,所以没有资格介入这争地纠纷。现在我作为中华人民共和国公民,竟然同样没有‘爱国’的资格;主要就是我是中国体制外的人。因为我们当初宣布被下岗之时,实际就剥夺了我们享受国家资源的权力;正因为如此钓鱼岛之争就更与我没有关系了。

由于我们不在体制内而要自己‘爱国’,结果这‘爱国’行为实际就与体制内的‘爱国’相抵触;如这次热血青年砸的日本车,很多就是体制内的人在享受;这就是我们社会有很多人说现在的危机就是香港保钓人士造成的,结果这“热血”青年更是推进危机;从而使我们社会重奖奥运金牌与重点宣传奥运金牌运动员‘爱国’的运动大打折扣。

是啊!我们的奥运会运动员就是‘爱国’的岗位,他们夺得金牌就是‘爱国’;因为他们为国争光了。这种岗位与行为高度一致,就是应该宣传并重奖的‘爱国’者。然而在我们这些没有资格‘爱国’的人眼中,倒是韩国足球队是‘爱国’者;因为他们在战胜日本队后,竟然公开向媒体宣誓‘独岛’是韩国的。我们这么多的金牌运动员,却没有一个公开说‘钓鱼岛是我们的’;因为只要我们的国旗在奥运会上升起,我们的运动员就是为国争光了;当我们的国歌在奥运会上响起,我们的运动员就是‘爱国’的最大贡献。正因为如此,奥运会结束后的中国是重奖金牌运动员;因为这就是我们社会的‘爱国’。然而事与愿违,我们社会现在开始了群众性的反日行动;结果很多领导成为‘抵制日货运动’中的救火队,使得我们领导要亲自参与的重奖奥运金牌活动降温;结果我们的专家学者们就抛出了‘什么是爱国’的理论讨论,从而也就引出了挪威文豪易卜生‘不是每个人都有资格爱国的’的思考。

从我们管理学的理论上讲,虽然抵制日货开始损失的是我们中国人的;可最终损失最大的还是日本,这就是管理学上的贸易理论。正因为如此,我对学生们的‘抵制日货’行为是保持中立;因为我既不支持,也不反对。但我也不认可‘别叫着爱国砸着同胞的车来当真正的汉奸’,难道抵制日货能使日本人高兴吗?别看这些热血青年‘帮日本人砸自己同胞的东西’,但最终伤心的还是日本;正因为如此,在这里上纲上线应该没有必要;难道我们能够因为这次保钓人士登陆钓鱼岛而说他们是‘汉奸’吗?因为他们这次行为可能引发中日战争,因为中日战争也可能亡党亡国;难道我们就能说这些人不仅不是‘爱国’。而且还是名副其实的‘汉奸’吗?

我在美国看到美国人都很爱国,但他们却总是批评或者抨击自己的政府;因为在他们眼里政府并不等于国家,这就是美国人与美国社会;正因为如此,所以美国人的爱国真的是同仇敌忾;然而对待政府却大相径庭。可我们社会与美国根本不同,我们的政府就代表国家;因此我们只能通过‘爱政府’来证明自己‘爱国’。更为重要的是,我们的政府还是在党的领导之下;所以‘爱党’才能证明自己‘爱政府’,简单地说就是‘爱党’才等于‘爱国’。这就是我们社会的价值观,也是我们中国人的‘爱国’观念。

由于我们中国特色,所以我们的‘爱国’就不是‘国家’的概念;怎么爱国,实际就是先要‘爱党’;然后是‘爱政府’。既然是‘爱党’,那么就是‘听党的话’;也就是说‘听党的话’实际就是‘爱国’。正因为如此,我们不听党的话能是爱国吗?

由于我们中国人还有体制内外的概念,也就是说党和政府主要是管体制内的人;所以我们的国家资源全部集中在体制内的人手里,而体制外的人则是自谋出路的中国人。正因为如此,我们中国人具有‘爱国’资格的只有体制内的人;而体制外的人则连‘爱国’的资格都没有;你又如何能爱国呢?难怪我们的军队听党的话,因为他们‘爱国’就是‘听党的话’;难怪我们的官员听党的话,因为我们的官员‘爱国’就是‘爱政府’;而‘爱政府’就必须‘听党的话’。正因为如此,我们中国人的‘爱国’立场有根本性的不同;这也是我们现在还没有进入体制的年轻人的辛酸与无奈。

我也想‘爱国’,可我却没有资格;这就是我们作为国家公民的辛酸与无奈。不是每个人都有资格爱国的’,你有吗?

引文来源  不是每个人都有资格爱国的 - 汪华斌的博客 - whbsuwc - 和讯博客

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

   --今夜星空

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017