注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

中国首次宣布钓鱼岛及附岛领海基线反制日本  

2012-09-11 07:11:24|  分类: 告示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]中国还将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测;专家称,这是中国首次公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,为中国管辖钓鱼岛提供了法理依据。

中国首次宣布钓鱼岛及附岛领海基线反制日本 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

据新华社电 中华人民共和国政府10日。声明称,中华人民共和国政府根据一九九二年二月二十五日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

发言人秦刚10日在答记者问时表示,中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》,划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,相关做法符合《联合国海洋法公约》精神。

有记者问:中国政府公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线。有何评论?

秦刚表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》,划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。相关做法符合《联合国海洋法公约》精神。

另据中央电视台《新闻联播》10日报道 中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线公布,中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测。

名词解释:领海基线

为了测算沿海国的领海宽度和其他管辖海域宽度的起算线,基线里面向陆地一侧的水域就是内水,向海的一侧首先是领海,后面还会有专属经济区大陆架各种管辖海域。

相关链接:法律法规:

中华人民共和国领海的宽度从领海基线量起为十二海里。中华人民共和国领海基线采用直线基线法划定,由各相邻基点之间的直线连线组成。中华人民共和国领海的外部界线为一条其每一点与领海基线的最近点距离等于十二海里的线。——摘自《中华人民共和国领海及毗连区法》

解读:钓鱼岛领海范围首次公布

10日,中国政府宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

中国海监东海总队原副总队长、中国海洋发展研究中心研究员郁志荣:这是中国首次公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,为中国管辖钓鱼岛提供了法理依据。

郁志荣表示,这是加强海洋管理的一个措施,也可以看作是中国对日本“购岛”闹剧的反制措施。在海洋管理方面,大陆12海里是中国领海,但是如果没有领海基线,这12海里的范围不精确,公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,明确了管辖范围,有利于我国对钓鱼岛海洋权益的管理。

国家海洋局海洋战略发展研究所副所长张海文:中国这次公布了钓鱼岛的领海基线,是具有重要意义的:一个方面就是重申了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。因为根据陆地控制海洋的原则,你要拥有海域,前提必须是陆地是你的,你才能依据这个陆地再去宣布你有多少管辖海域。中国这次公布了钓鱼岛及其附属岛屿的直线基线,就表明了钓鱼岛及其附近岛屿主权是我的,也是声明了周围领海是我的,因为沿海国在领海里行使的也是主权。

第二,有意义的是跟海洋法公约直接相关,联合国海洋法公约赋予了沿海国有这样的权利。

公约里面第16条规定,你如果划直线基线的话是需要把这些基线的经纬度坐标点做成一个表,要公布出来,还要标在一定比例尺的海图上,把这个海图和坐标表制成一个副本交给联合国秘书长。因此等于中国也履行了公约给的义务,也是行使了我们的权利,维护了这个海域的海洋权益。

温家宝:主权领土问题绝不退让半步

据新华社电 国务院总理温家宝10日来到位于北京市昌平区的外交学院新校区,出席周恩来同志和陈毅同志铜像揭幕仪式。温家宝表示,钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

温家宝在礼堂向师生们发表讲话。温家宝说,旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

温家宝指出,当前,国际热点问题成因更加复杂,变化更加快速,影响面更广。中国坚持独立自主的和平外交政策,根据事情的是非曲直独立作出判断,不与任何国家或国家集团结盟,积极参与国际安全合作,切实维护国家利益和世界人民福祉。

(新京报 综合新京报记者 储信艳 马力、央视报道)

责任编辑:jujuwei]

引文来源  中国首次宣布钓鱼岛及附岛领海基线反制日本_新闻_腾讯网

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

   --今夜星空

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017