注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

重庆云阳惊现海市蜃楼 上空云层高楼持续20分钟  

2013-07-10 10:12:42|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆晚报2013-07-10 07:14

[导读]昨日,云阳县政府新闻办官方微博发布消息:6日,新县城上空出现海市蜃楼奇观。滨江大道上空云层出现了多幢高层楼房,持续时间将近20分钟。

重庆云阳惊现海市蜃楼 上空云层高楼持续20分钟 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

云阳出现海市蜃楼(微博图片)

重庆云阳惊现海市蜃楼 上空云层高楼持续20分钟 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

 2012年10月31日早晨8时许,渝北金科十年城上空出现奇观。(资料图片)

昨日,云阳县政府新闻办微博发布消息:6日,新县城上空出现海市蜃楼奇观。滨江大道上空云层出现了多幢高层楼房,持续时间将近20分钟。

看上去很神奇

云阳县政府新闻办的微博配发了一张照片。点开大图,重庆晚报记者看到了这张海市蜃楼照片:天空上有一栋高楼,楼下方是滚滚白云,楼宇周围被薄薄雾气包围。

重庆晚报记者了解到,海市蜃楼发生在7月6日下午4时多。该微博的图片提供者是当地照相馆的摄影师周先生。当时,他骑摩托车从当地绿森名都小区路过。“向天上一望,感觉是房子在天上、半空中,很好看。我把摩托停下来,用手机拍了这个情景。”由于手机像素不高,周先生觉得很遗憾。

“我正在卖菜,看到天空中出现两栋房子,过了一二十分钟就消失了。”在云阳新城卖菜的菜贩李某也告诉重庆晚报记者,当天下午天空出现高楼,“看上去很神奇。”

不是当地楼房

“我长这么大,第一次在自家看见海市蜃楼!”云阳法院官方微博在县政府新闻办微博上留言。一些当地网友纷纷转发跟帖。

重庆晚报记者从云阳县政府新闻办公室和云阳当地电视台了解到,7月6日当地很热,云层有点厚。“感觉很闷热。”县政府新闻办公室工作人员付健告诉重庆晚报记者,他们事后走访了解到,因为天气太热,路人不多,看到的人也不多。

根据云阳县电视台和多位市民提供的视频和图片,县政府办公室工作人员分析:“天上这栋楼,不是云阳的。经调查从没在云阳见过这种风格的楼。而且,如果有这么高大的楼,当地人应该会知道。”

“估计是很远地方的楼房吧!”大家其实都很好奇,这究竟是哪个地方的楼。

是否海市蜃楼

当地不少人都相信,微博上的照片就是海市蜃楼。云阳县气象台专家也认为,三峡库区蓄水后水域面积增大,江水与水面空气层易出现较大温差,水面气层与空中气层密度发生较大差异时,光线通过密度不同的气层就会发生折射或全反射,从而形成海市蜃楼。

重庆晚报记者查阅相关资料,重庆并未出现海市蜃楼的记载。市气象台首席预报员刘毅称,他从事气象工作20多年以来并未接触或听说过山城有过海市蜃楼的现象。市天文科普协会理事吴志伦也认为,重庆很难达到出现海市蜃楼的条件。

重庆晚报记者 朱隽 实习生 吕延

海市蜃楼是一种光学幻景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。也可简称蜃景,因海面冷空气与高空暖空气之间密度不同,对光线折射而产生。气温反常分布,是大多数蜃景形成的气象条件。多出现在海面、雪原、沙漠或戈壁等地,内陆罕见。

链接

2012年10月31日上午,网传渝北金科十年城附近出现海市蜃楼景象。网友照片显示:云中耸立高楼,周围树木若隐若现。

事后,市气象台专家称并不是海市蜃楼,只是重庆秋季常见的辐射大雾所致。当天最低气温13.6℃,前晚至昨日凌晨低层水汽带过境,给我市上空带来局地起雾基础条件,加之500米以下地面风速较小,空气湿度在早晨七八点就达到90%以上,从而催生辐射大雾,引发海市蜃楼假象。

(重庆晚报)

引文来源  重庆云阳惊现海市蜃楼 上空云层高楼持续20分钟_大渝网_腾讯网

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

   --今夜星空

朋友:您觉得这贴很赞,请点击下面的图片以支持作者。谢谢了!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017