注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

详解芹菜的多种药用功效  

2015-02-15 23:12:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】芹菜是四季常见的蔬菜,在餐桌上它不仅是食材,也富有多种药用功效。

详解芹菜的多种药用功效 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

芹菜又名旱芹、药芹,伞形科旱芹属二年生草本植物,以叶柄作 为蔬菜食用,原产于地中海沿岸沼泽地区。在我国,芹菜已有三千多年的栽培历史。古往今来,人们对芹菜的喜爱丝毫未减。相传唐朝宰相魏征,对饮食相当讲究, 并且嗜芹如命,几乎每日都用糖醋拌之佐膳。我国唐朝著名大诗人杜甫曾有诗云:“饭煮青泥坊底芹”、“芹菜碧涧羹”。

如何选购

市场上的芹菜主要有四个类型:青芹、黄心芹、白芹和美芹。要想买到优质的芹菜,就得先了解这四种芹菜的食用品质特点:青芹味浓;黄心芹味浓,嫩相;白芹味淡,不脆;美芹味谈,吃口脆。

不管哪种类型的芹菜,叶色浓绿的不宜买。因为叶子“墨黑”,说明生长期间干旱缺水,生长迟缓,粗纤维多,吃口老。

芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直。新鲜的芹菜叶是平直的,存放时间较长的芹菜,叶子尖端就会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。

芹菜的营养成分

芹菜中维生素B的含量较高,钙、磷、铁等矿物质元素的含量也高于一般绿色蔬菜,据测定,每100克芹菜中含蛋白质2.2克,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高出1倍,铁含量为番茄的20倍左右。

芹菜的药用功效

中医认为芹菜味甘,性寒,入肺、胃、肝经、功效利尿镇痉,理胃和中祛湿浊,除心下烦热。有散淤破结、醒脾健胃、清热平肝、清利湿热、消肿解毒、降压止眩之效。

(1)芹菜的钙磷含量较高,有一定镇静和保护血管的作用,又可增强骨骼,预防小儿软骨病。

(2)芹菜对高血压、血管硬化、神经衰弱、小儿软骨病等有一定辅助治疗作用。

(3)芹菜含有丰富的纤维,有较强的清肠作用,能吸走肠内水分和杂质,把有害于人体的物质,甚至是致癌成分排出体外。所以,芹菜被当做是减肥、美容的圣品。

芹菜预防动脉硬化

芹菜有望起到抗氧化、净化血液和预防血栓的作用。所以也为了预防动脉硬化,血压或胆固醇高的人,积极地多吃些芹菜吧。

芹菜的食用方法

芹菜可炒,可拌,可熬,可煲,还可做成饮品。

芹菜的烹饪方法多样的万能食材

不管日餐、中餐,还是西餐,都可用芹菜做出许多菜,或生吃,或炒,或做天妇罗,都很好吃。因为叶子比茎部含有的营养更丰富,所以只要叶子没变质,就别浪费,可以切细做菜的点缀,也可做汤,总之叶子有很多用处。

食用芹菜的宜忌

很多人在吃芹菜时都习惯把芹菜叶丢掉,只吃芹菜梗,这种吃法是不科学的。因为芹菜叶中营养成分要远远高于芹菜茎。营养学家在对芹菜茎和叶片进行的13项营养成分的测试中,发现芹菜叶片中有10项营养成分含量都超过了茎。

其中,胡萝卜素含量超过88倍;维生素C的含量超过13倍;维生素B1的含量超过17倍;蛋白质超过11倍;钙超过2倍。芹菜叶的抗坏血酸含量也较高。可见,芹菜叶片的营养价值的确不容忽视。

容易便秘的人也可以多吃芹菜,有缓解作用。

 引文来源 详解芹菜的多种药用功效

为保证图片能正常显现,本文已重新贴图。

   --今夜星空

朋友:您觉得这贴很赞,请点击下面的图片以支持作者。谢谢了!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017