注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今夜星空的博客

今夜星空云多,雾重,星不明朗!

 
 
 

日志

 
 

原来AA制的意义在这里  

2017-02-23 11:40:26|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来AA制的意义在这里 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

有朋友从美国回来,大概有十多年没见,于是找饭店为他接风,相谈甚洽,宾主尽兴。到了结账的时候,闹得却有些不愉快。他拿出了钱,非要AA制,我当然无论如何也不能接受,但一向随和的他却执意要如此。

回宾馆的路上,他问我:"是不是觉得我AA制,是没有给你面子?"因为关系实在太好,没什么可以隐瞒的,我点了点头。他说,我讲个故事给你听。

在威斯康星一所中学里。有两个孩子出去爬山,一个中国孩子,一个美国孩子。

他们选择的山比较危险,因为风化,时常有岩石坍塌。很不幸,这两个孩子在要下山的时候遇到了坍塌。结果,两个孩子分别被困在了巨大的岩石与碎石的两边,那个美国孩子被碎石砸伤了腿,一动就疼彻心肺,他判断,自己是骨折了。

天气很快就要黑了下来,黑暗像个巨兽一样要吞噬掉整个世界。

若是到了夜里,寒冷和饥饿,也许会让他们眩晕,甚至夺去他们的生命。于是,那个美国孩子开始尝试着,用手支撑着自己的身体,慢慢的向岩石堆上爬去,他受伤的腿上的血迹染红了整个岩石。

原来AA制的意义在这里 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

快要爬上最大的那块岩石的时候,他的伤腿踫到了岩石的棱角,剧痛让他无法双手继续用力抓住岩石,他重新掉落下来,在岩石上滚来滚去,像个皮球一样。伤上加伤的美国孩子几乎绝望了,躺在岩石堆里,大口大口地喘气。但是十几分钟后,他因为寒冷而开始感觉到麻木的身体提醒他,必须要尽快出去。于是这个美国孩子决定再次尝试。这一次,他取得了成功。他爬上了岩石。但是岩石距离地面还有两三米的高度,这个孩子的腿无法让他平稳落地,他干脆闭上眼睛,选择了全身滚落下去……

原来AA制的意义在这里 - 今夜星空 - 今夜星空的博客

没有人能想象,这个孩子是如何坚持爬回小镇的。他向别人冷静地讲述了自己遇到危险的地点、时间,而且说有一个中国孩子很可能还在那里。

经过检查,这个美国孩子左腿胫骨骨折,在滚落岩石的时候,肋骨受到撞击,也折断了两根,身上踫撞出来的伤口和淤青不计其数。

大人们赶紧把他送到了医院,同时分出几个人去救援那个中国孩子。中国孩子被找到的时候,寒冷和恐惧已经让他奄奄一息,再晚来一会儿,很可能就会失去生命。

朋友说到这里,我忽然发现他的孩子已经羞得满面通红。

突然,孩子像是下定了什么决心,对我说:“叔叔,那个中国孩子就是我。”

 “那个美国孩子为什么比他坚强,你知道吗?”朋友忽然问我。我摇摇头。

朋友说:"其实说起来,原因简单得让人无法置信,只因为美国人从孩子很小的时候,出去吃饭都是AA制,他们每个人都会告诉孩子一个必须AA制的理由,那就是无论什么事情,人生里没有人替你买单,就算你的父母、挚爱,也不会。"所以,这个美国孩子知道,要活下去必须靠自己,无论有多么危险。而中国孩子则受到过太多的帮助,遇到危险,哪怕是不行动就会丧失生命,他也习惯性地等待着别人的救助。

 “没有人替你买单”,多么简单的一句话。AA制吃饭的小事,却塑造了美国人独立拼搏的特性。

我忽然想回去把这个故事告诉我的孩子听,我要告诉他,虽然有些时候,钱不是问题,帮他也不是问题,但是,没有人会替他买单!

我希望更多的人能够告诉更多的中国孩子没有人会替他买单这个道理。

我若不勇敢,谁替我坚强!

引文来源:原来AA制的意义在这里,值得每个人看一看

朋友:您觉得这贴很赞,请点击下面的图片以支持作者。谢谢了!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客         致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

今夜星空欢迎您再来

致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017